На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    Сторонники коммунистов и советской власти, как правило, грубы и агрессивны. Это доказывает, что аргументов у них нет....Вячеслав Володин:...
  • Юрий Белов
    Я с тобой, Болтайцев, спорить и не собирался. Таким, как ты что-то доказывать бесполезно. Вы видите только то, что ва...Вячеслав Володин:...
  • Юрий Белов
    У нас - тоже!В МИД России раск...

Решение о выплате Россией более $50 млрд по делу ЮКОСа отменено

В начале декабря прошлого года в Нидерландах возобновили судебное исполнение по решению Постоянной палаты Третейского суда о взыскании с нашей страны 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа.

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

 

"Верховный суд отменил решение апелляционного суда Гааги и направил дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама для вынесения решения", – отмечено в постановлении суда. 

Напомним, что в начале декабря прошлого года в Нидерландах возобновили судебное исполнение по решению Постоянной палаты Третейского суда о взыскании с нашей страны 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. 

Семь лет назад Третейский суд в Гааге присудил взыскать в пользу бывших акционеров ЮКОСа указанные средства. Затем это решение было отменено Окружным судом Гааги. 

Позднее, в феврале 2020 года, апелляционный суд Гааги обязал нашу страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов. Отмечалось, что эти средства российская сторона должна выплатить британской и двум кипрским фирмам.

В России не оставили это решение без ответа. Минюст РФ отмечал, что страна продолжит добавиться справедливости, отстаивая свои законные интересы. После этого российская сторона обратилась в Верховный суд Нидерландов. 

Российская сторона обращала внимание на то, что ранее суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования. 

Нефтяная компания была передана иностранным фирмам в 1990-е годы в рамках схемы так называемых залоговых аукционов. В российском ведомстве ранее уточняли, что имели место доказанный сговор, фиктивные торги и подкуп должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. 

Офшорные "компании-пустышки" фактически не оплатили акции ЮКОСа, в результате чего не внесли никакого вклада в российскую экономику, как считают в Минюсте.

Ссылка на первоисточник
наверх