История абсолютно предсказуема, заявил Дмитрий Евстафьев, политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ, комментируя решение швейцарского нацбанка выделить порядка 50 миллиардов франков для спасения одного из крупнейших банков страны.
У Credit Suisse по итогам 2022 года образовался рекордный убыток.
Профессор Евстафьев назвал причиной его проблем вывод китайских денег.
«О том, что «колупнутся» Credit Suisse и Deutsche Bank говорили уже год. У них год была проблема с ликвидностью. Причем, Deutsche Bank выворачивался путем переноса значительной части активности в США, а швейцарцам бежать было некуда. Там огромное количество пользователей было происхождением из одной из стран очень Дальнего Востока. И бежать им было крайне сложно. Эта история для меня абсолютно предсказуема. И суммы солидные называются, которые стали причиной проблем Credit Suisse. Все-таки, 50 «ярдов» евро — это прилично. Особенно для Европы, для одного банка, для политически мотивированной ситуации. Когда клиенты китайского, околокитайского и, как бы, некитайского происхождения начали беспокоиться за сохранность своих денег в Европе», — отметил Евстафьев.
По словам профессора, эта история понятна «как грабли».
«А ситуация, которая происходит в США, где крупнейший банк в Силиконовой доле, он, да, не ядро. И не надо нам подбрасывать про «ядро американской банковской системы». Нет, это — боковая пристройка к американской банковской инвестиционно-финансовой системе. Да, мочили его, причем целенаправленно, старые деньги. Не будем показывать пальцами… на знаменитый и очень всем известный банк Morgan Stanley», — констатировал американист.
В свою очередь ситуацию с банком Credit Suisse прокомментировал сенатор Андрей Клишас.
Свежие комментарии