На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Юрист Анатолий Капустин рассказал, чем расплатится ЕС за конфискацию имущества россиян

Юрист Анатолий Капустин рассказал, чем расплатится ЕС за конфискацию имущества россиян

Президент российской ассоциации международного права (РАМП) профессор Анатолий Капустин рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как РФ и россияне смогут защитить свои права на имущество в западных странах.

Чиновники Евросоюза размышляют над тем, как сделать возможным конфискацию российских зарубежных активов, чтобы передать их Украине. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что для этого необходимо выработать правовое решение, а глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно подчеркивала, что Еврокомиссия считает это справедливым, и готовит правовую базу, чтобы замороженные российские активы и активы российских олигархов были переданы на нужды Украины.

Анатолий Капустин считает, что легитимных решений, позволяющих Западу лишить РФ и россиян принадлежащего им имущества, не будет. Международное право, по его словам, однозначно трактует присвоение имущества или денежных средств, которые вы кому-то доверили на сохранение, как воровство или грабеж — то есть незаконным изъятием имущества.

«Российское юридическое сообщество четко осудило это. Мы исходим из того, что ни ЕС, ни отдельное европейское государство не имеет соответствующих компетенций и полномочий накладывать какие-либо аресты на имущество государства. Государственные активы, так же как и любая государственная собственность, обладают иммунитетом — на это есть соответствующие конвенции ООН», — заявил Анатолий Капустин.

В ЕС, по его словам, нет ни одного органа, который наделен правами конфисковать имущество других государств. Если Еврокомиссия решится на такой шаг, то это будет означать нарушение принципа соблюдения и уважения суверенитета государства.

«Получается, любое государство или международные организации, даже не Россия, могут тем же образом поступать с имуществом государств ЕС или самого союза, который может какие-то активы держать в других странах», — отметил Анатолий Капустин.

Обращаться с исками на имущества государств, по словам эксперта, может только совет безопасности ООН, который наделен соответствующими компетенциями.

«Только он может вводить санкции и накладывать арест на государства и на их средства передвижения, на активы и прочее. Ни один другой орган, ни одно другое государство подобными полномочиями не обладает», — пояснил Анатолий Капустин.

Изобретение Евросоюзом квазиправовых оснований для изъятия российской собственности будет нелегитимным и ничего хорошего ЕС не даст, считает эксперт. По его мнению, это очень усложнит отношения ЕС с другими странами мира.

«Если они захотят изменить тот регламент, который сегодня устанавливает компетенции органов ЕС в сфере применения односторонних ограничительных мер, и разрешат конфисковать активы других государств, то, я думаю, у них будут проблемы со всем миром», — отметил Анатолий Капустин.

Конфискацию имущества физлиц юрист считает вообще вопиющей ситуацией.

«Это безобразие в кубе, если не в большей степени, потому что это откровенное нарушение права собственности», — заявил Анатолий Капустин.

Любая конфискация имущества россиян в ЕС, по его словам, будет незаконна, и ее можно будет легко опротестовать в суде. Еврочиновники, конечно, это понимают, и сейчас придумали, как лишить россиян возможности отстаивания своих прав: они начали давить на адвокатов, которые представляют россиян в суде.

«Один из наших европейских коллег рассказал, что там начинается такая охота на ведьм — адвокатов объявляют нарушающими законы страны, пытаются лишить их лицензий», — рассказал Анатолий Капустин.

Но на такие действия еврочиновников у российских юристов есть свои ответы. Например, они рекомендуют россиянам обращаться в европейский суд по правам человека.

«Российские граждане, чьи права на территории государств-участников конвенции нарушены, имеют право обратиться в ЕСПЧ и потребовать восстановление права собственности. Есть протокол №1 европейской конвенции и есть судебная практика по незаконным мерам ограничения права собственности или лишения его. Поэтому дело не безнадежное, надо работать», — отметил Анатолий Капустин.

Если обращения в европейские суды не дадут результатов, то у РФ, по словам юриста, не останется другого пути, как накладывать санкции на имущество тех государств, которые конфисковали государственные активы РФ и собственность частных лиц. Для этого, по его словам, есть все правовые основания.

Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх