На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    А он, кроме того что артист,  как все евреи, "ещё немножечко и шьёт"😛Вика Цыганова: О ...
  • Владимир Фердман
    ОПЯТЬ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ РЕЗИНОВЫХ КАЛОШОлег Смолин: Мы в...
  • ШКИПЕР
    И то верно.Вика Цыганова: О ...

Российские учёные разработали новую антенну для стандарта связи 5G

Гибридный прототип: российские учёные разработали новую антенну для стандарта связи 5G
Российские учёные создали прототип антенны для стандарта связи нового поколения 5G. Особенность передатчика заключается в его способности формировать и концентрировать в заданных направлениях сразу несколько лучей — это позволяет увеличить объём передаваемых данных. Разработка объединяет аналоговые и цифровые технологии. По словам учёных, после испытаний прототип может быть принят в серийное производство.

Учёные из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» разработали и довели до стадии прототипа антенну стандарта связи 5G, которая способна испускать одновременно несколько направленных лучей для передачи данных. Специалисты совместили в устройстве аналоговые системы и цифровые многоканальные передатчики. Об этом RT сообщили в пресс-службе университета. Работа поддержана грантом Российского научного фонда.

5G — пятое поколение беспроводной сотовой технологии, которое обеспечит повышенную скорость выгрузки и загрузки данных, более устойчивое подключение и увеличенную ёмкость по сравнению с 4G-сетями. Поэтому 5G-антенны должны работать как в сверхвысокочастотном диапазоне (СВЧ), так и в диапазоне миллиметровых длин волн.

Создание аппаратуры для связи 5G сопряжено с рядом трудностей, которые необходимо преодолевать конструкторам. Стандарт 5G использует очень высокие частоты миллиметрового диапазона, такие волны быстро затухают в атмосфере. В результате зона охвата станции 5G меньше по сравнению с покрытием, которое обеспечивают станции связи предыдущих поколений. Решить эту проблему позволяет концентрация излучения, направленного в сторону конкретного приёмника связи. Учёным из ЛЭТИ удалось усовершенствовать этот подход: они создали антенну, которая способна формировать и направлять сразу несколько таких лучей.

«Мы разработали прототип управляемой антенны 5G, которая, в отличие от широко распространённых аналогов, способна формировать несколько лучей и таким образом увеличить пропускную способность канала связи. Кроме того, электронное управление направлением лучей в зависимости от расположения приёмных устройств обеспечивает наилучшее покрытие и качество связи», — рассказал в беседе с RT доцент кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Туральчук.

Прототип состоит из трёх основных частей. Первый — это подрешётка излучателей: она подключается к многоканальному передатчику, который передаёт и принимает радиосигналы. Далее эти радиосигналы попадают на проходную антенную решётку, которая и формирует сфокусированные лучи. Направление лучам задаётся с помощью полупроводниковых диодов, которые принимают сигналы с платы управления.

Российские учёные разработали новую технологию производства мощных и компактных трансляторов терагерцевого (ТГц) диапазона частот....

По словам разработчиков, созданная ими антенна собирается или из отечественных, или из доступных на российском рынке компонентов.

«Мы идём по пути гибридного решения, где управление лучами обеспечивается в аналоговой форме и в то же время с использованием многоканальных цифровых приёмопередатчиков для обеспечения пространственного разделения лучей. Такой подход позволяет получить выигрыш в энергоэффективности и стоимости решения по сравнению с полностью цифровым, но при этом добиться расширенной функциональности по сравнению с антеннами без электронного управления, такими как обычная тарелка», — пояснил Павел Туральчук.

Сейчас учёные готовятся экспериментально применять опытный образец антенны. По словам авторов работы, уже скоро прототип сможет лечь в основу промышленного выпуска антенн для сетей стандарта 5G.

Ранее Марк Цукерберг прокомментировал предложение Илона Маска выяснить отношения в бою.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх