На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    В  Танковой  армии ВОВ  было по штату  800 танков, а никак не 4000. Такой  громадой  было  бы  очень трудно управлятьДмитрий Песков сч...
  • Врам Тавризов
    Это слова командарма ОДНОЙ из танковых армий и цифры его.  Знать надо, что и как происходило И читать чужие тексты бе...Дмитрий Песков сч...
  • Алексей Смирнов
    Именно к этому и стремимся.Пугачёва возвраща...

Владельцев сельхозугодий могут обязать заниматься повышением плодородия почвы

На собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий могут возложить обязанности по мониторингу состояния почвы и восстановлению её плодородия. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в мае. Документ разработан группой депутатов фракции КПРФ во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным .

Парламентарии отмечают, что по Земельному кодексу сельскохозяйственные угодья в составе земель сельхозназначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Но сейчас в этих угодьях происходит активная деградации почв. Общая площадь таких земель в России — 197,7 млн. га, при этом на 35,4% из них снижено содержание полезных элементов По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий. «Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, в связи с чем необходимо содействовать обеспечению рационального землепользования», — говорится в пояснении к проекту. Земельным кодексом проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения признано обязанностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. А по закону «О плодородии» проведение указанных мероприятий относится к правам тех же категорий граждан. Законопроект устраняет это противоречие. Предлагается уточнить, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Организацию и проведение этих мероприятий, а также мониторинга состояния почвы, предлагают возложить на собственников и арендаторов. Информацию о результатах проведённого мониторинга и работах по восстановлению плодородия почв они должны будут предоставлять в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх