На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фердман
    ТАК ЧТОБ боссы пошли на субботник их надо на голодный паек посадить иначе никак и на патриотизм они забилиВика Цыганова: О ...
  • Сергей
    Чего на старьё обращать внимание не хотят пускай уезжают, много молодых и талантливых и понимающих всё правильно.Вика Цыганова: О ...
  • Valentina hohlova
    а кто на них вообще ходит. мне бы заплатили на эту ху4торскукю милявску куевску никогда бы не пошла. помним как эта п...Вика Цыганова: О ...

Историк рассказал об участии композитора Чайковского в «Святой дружине»

После убийства царя Александра II в 1881 году в России появилась организация «Святая дружина», призванная бороться с революционерами. Среди ее участников был Петр Чайковский. Автор книги «Терроризм в Российской империи. Краткий курс», доктор исторических наук, профессор Факультета гуманитарных наук, директор Института советской и постсоветской истории НИИ ВШЭ Олег Будницкий рассказал в интервью «Ленте.ру» об участии композитора в деятельности организации.

Историк подчеркнул, что инициатором создания организации стал русский государственный деятель Сергей Витте, но главную роль в становлении «Святой дружины» играли другие.

«Чайковский действительно вступил в "Святую дружину", но какой-либо заметной роли (точнее, вообще никакой) в ее деятельности не играл. Тогда это считалось "хорошим тоном" в монархически настроенных кругах общества», — отметил Будницкий.

Автор книги пояснил, что в основе создания организации лежала идея борьбы с террористами их же методами. Это должно было стать ответом на бездействие полиции, которая не могла справиться с революционерами, убившими императора.

«Но из этой затеи ничего не вышло. Про "Святую дружину", вокруг которой крутились большие деньги, очень быстро стало довольно широко известно. Многие увидели в участии в ней неплохие карьерные возможности. Этому способствовала и конкуренция различных придворных группировок, стремящихся повлиять на императора Александра III», — добавил историк.

Ранее профессор военной истории Роб Ситино назвал пять главных мифов о Второй мировой войне.

Ссылка на первоисточник
наверх