На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Кто тебе это сказал? Сам выдумал, или установка такая? Никто СССР огульно не хает, а что было, то было и плохое и хор...Олег Смолин: Мы в...
  • Иван Агеев
    Это что же - пересказывать все твои речуги? Правдивого у тебя ничего нет.Олег Смолин: Мы в...
  • Иван Агеев
    Тут тоньше, они рассказывают о "сказочной жизни" в СССР, чтобы мы не любили теперешнюю Россию. А что делать? Раньше (...Олег Смолин: Мы в...

Мир становится все грязнее: пластик обнаружен уже в желудках наземных хищных птиц

Сотрудники Университета Центральной Флориды, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Environmental Pollution, подсчитали количество микропластика в желудках хищных птиц, включая ястребов, скоп и сов. Ирина Зиганшина Микропластик – это фрагменты пластика размером до 5 мм. Он может быть первичным – например, если это крохотные гранулы, используемые в косметике или синтетической одежде, или вторичным, получающимся при распаде более крупных предметов из пластика: пакетов, бутылок, одноразовой посуды.

Загрязнение окружающей среды микропластиком началось, вероятно, сразу после того, как первый кусок пластика отправился на помойку. Поедание больших кусков пластика животными впервые было отмечено еще в 1960-х годах, а повышенное внимание к микропластическому заглатыванию началось около 10 лет назад. С тех пор ученые из года в год фиксируют увеличение количества микропластика в кишечниках рыб, морских птиц и беспозвоночных вроде устриц, а в последнее время стали учащаться случаи смерти китов от поедания десятков килограммов пластика. Биологи из Флориды, опубликовавшие новое исследование, впервые изучили отношения с пластиком хищных птиц – прежде эта тема была белым пятном из-за их охраняемого статуса. При содействии Центра Одюбона – находящегося во Флориде реабилитационного центра, где помогают раненым хищникам, ученые рассмотрели содержимое желудков 63 мертвых птиц со всей Центральной Флориды. Используя микроскопы и спектроскопию, исследователи обнаружили микропластик и в пищеварительных системах всех обследованных птиц, причем из 63 птиц были извлечены почти 1200 кусочков пластика. Чаще всего встречались микроволокна, которые могут получаться в результате распада синтетических веревок или одежды и попадать в сточные воды из стиральных машин. Птицы вроде ястребов и сов имеют важнейшее значение для экосистемы: они главные хищники. Если накопление микропластика в их пищеварительной системе, вызывая отравление и смерть, повлияет на популяцию или состояние здоровья хищников, это полностью изменит всю пищевую цепочку ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх