На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

526 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Давно и прочно  слетела у  этой нацистской  мрази, ненавидящей  и СССР , и Россию с  нашим русским языком.В новом шоу ОК во...
  • Владимир Алтайцев
    Это ты, сука  трипперная, жрала, как свинья, в тошниловках. А мы  ходили в нормальные столовые. Сдохни мразьб.В новом шоу ОК во...
  • Владимир Алтайцев
    А вог многих ли  домах, даже в селе, готовили в печке? По  своему  селу  скажу, что русские печи  были далеко не в ка...В новом шоу ОК во...

Полезный злак родом из Эфиопии

В республике будут выращивать пшеницу модного цвета Новый сорт пшеницы с фиолетовыми зёрнами вывели учёные Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Как сообщили в Минсельхозпроде Татарстана, селекционеры назвали новинку «надира» и уже передали её на государственное сортоиспытание в одно из хозяйств Арского района.

Новый сорт по урожайности не уступает высокопродуктивному стандартному сорту «йолдыз», но превосходит его по содержанию клейковины. Как сообщила одна из «авторов» сорта, ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова, родиной этой пшеницы считается Эфиопия. В нашей стране в 1980–1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зёрнами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы были уже в реестре под названием «омская кормовая – 1» и «омская кормовая – 2». Но сейчас в реестре сортов яровой пшеницы России их нет. В своё время наши учёные получили от омских коллег линии кормовой пшеницы, которые были окрашены в фиолетовый цвет. Они ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зёрнами. Зерно имеет фиолетовый цвет от того, что в его оболочке есть антоцианы, которые являются антиоксидантами. То есть хлеб из этой пшеницы укрепляет здоровье, повышает иммунитет и полезен для профилактики некоторых заболеваний. Кроме того, антиоксиданты защищают нервные клетки от стресса и воспаления, возникающего в результате повреждения свободными радикалами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх