На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Татьяна Монтян: Дания предотвращает пожар?

Накануне датский парламент принял закон, запрещающий публичное осквернение и уничтожение Корана, Библии и прочих религиозных текстов. 

Если Библия, Веды или Тора и подвергались актам вандализма, то это делалось или втихую, или не делалось вовсе. Корану в датском королевстве повезло несравнимо меньше. В течение года ультраправые «патриоты» неоднократно топтали и сжигали священную для мусульман книгу, о чем я уже писала. Решение законодателей вполне логично и оправданно. Мало того что сжигание любых книг отдает 1933 годом в Третьем рейхе, так еще и на фоне израильско-палестинской войны настроения в многочисленной мусульманской диаспоре далеки от спокойных. В таких условиях очередное глумление над Кораном может привести к слабо контролируемым последствиям. Удивительно другое: решение было принято вовсе не единогласно — «за» проголосовало 94 депутата Фолькетинга, «против» — 77. Дебаты же по вопросу заняли около четырех часов. Вероятно, далеко не все хотят спокойствия в своей стране. 

На очереди похожий законопроект ожидает рассмотрения в Швеции. И это тоже вполне логично. Вспомним хотя бы эпизод с сожжением Корана у турецкого посольства правыми радикалами, организованное якобы в отместку Эрдогану за угрозы заблокировать вступление Швеции в НАТО. За этой акцией последовало сожжение уже шведского посольства протестующими в Багдаде (датское тоже хотели, но не вышло). 

В общем, надо признать, что толерантное попустительство к подобным выходкам, которое до этого преобладало в Скандинавии, сменяется стремлением обезопасить страны от громких скандалов и потрясений. Повторюсь: учитывая ситуацию на Ближнем Востоке и массовое пропалестинское движение в Европе, от сожжения Корана может заполыхать и так близкое к взрыву исламское сообщество Старого света.

Ранее правозащитница Татьяна Монтян прокомментировала информацию о причастности России к акции сожжения Корана.

В свою очередь Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров жёстко прокомментировал акцию ультраправого деятеля Расмуса Палудана, который перед турецким посольством в Стокгольме сжёг Коран.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх