На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

519 931 подписчик

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я Медведева знаю, когда ему было 13 лет. В одном клубе занимались греблей, и потом, А.А. Собчак, мой сосед был и друг...Дмитрий Медведев:...
  • николай ткаченко
    Бандерлоги всех казнят на месте и высылают. Главно в нете прокукарэкать.Рамзан Кадыров: Н...
  • Дмитрий Ларин
    Для террористов пора ввести высшую меру социальной защиты.Рамзан Кадыров: Н...

В Татарстане предложено ввести новые тарифы на мусор

Три законодательные инициативы по формированию тарифной политики при обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) разработаны депутатами и представителями исполнительной власти Татарстана. Результатом введения этих новшеств станет то, что услуги ТКО полностью перейдут из жилищных в коммунальные.

Об этом сообщает ИА «Татар-информ». Первая инициатива касается регулирования транспортных услуг при обращении с твердыми коммунальными отходами. Изменения планируется внести в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» и в Постановление РФ № 484. По мнению юриста Госкомитета республики по тарифам Натальи Царевой, весомую долю расходов в конечной стоимости услуг региональных операторов составляет перевозка ТКО – до 70%, то есть это более трех миллиардов рублей. Новый подход даст возможность проводить экономический анализ расходов, которые связаны с транспортировкой мусора. При этом будет учитываться и фактически понесенные расходы. «Но имеются определенные опасения, что это потребует увеличения трудозатрат в органах регулирования. В настоящее время в ПФО услуги по транспортировке отходов оказывают 60 организаций, и это без субподрядчиков», - отметила Царева. Вторая инициатива направлена на приведение в норму «сроков подачи тарифных заявок и расширение перечня нормативных документов». Изменения нужны в Постановлении РФ № 484. Как рассказала юрист Госкомитета, в настоящее время подача тарифных предложений заявок для всех коммунальных услуг определена до 1 мая, за исключением обращения с ТКО, для которых срок составляет до 1 сентября. Необходимо скорректировать срок подачи заявок для ТКО, аналогично тому, что и для коммунальной сферы. «Важно пересмотреть и работу по сбору, перевозке, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности. По данным ФАС России, отсутствие лицензии на обращение с ТКО является основанием для отказа в установлении тарифов. Поэтому для их установки нужно предоставить копию лицензии, что и было предложено прописать в законодательстве», - сказала Царева Третья инициатива усовершенствует подходы к определению объемных показателей мусора. Сегодня при подсчете мусора на каждой стадии технологического процесса – при сборе и транспортировке ТКО на полигон – используются разные подходы. «Региональный оператор с образователя ТКО берет за услугу исходя из расчетов по нормативам. С транспортной организации взимается плата по объему перевезенного мусора, а с оператора полигонов – по расчету 50% от объема перевезенного ТКО транспортной организацией. При этом в методических указаниях определено, что объем ТКО рассчитывается исходя из фактических показателей с учетом динамики за последние три года при наличии таких данных. Если они отсутствуют, то по данным территориальной схемы», - объяснила юрист. Судя по инициативе Госкомитета, предлагается данные территориальные схемы выделить как приоритетные параметры при применении регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх