На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Что же. я вам отвечу, глупость, хотя бы потому, что за 35 летний период (период "свободной" России от СССР и социализ...Ингвар Коротков: ...
  • Misha Glusch
    да какие это нах миротворцы? это просто у них хорошие воспоминания о Крымской войне и фантомные боли после второй мир...Генерал Виктор Со...
  • Taurus Zmei
    Собрались "умы" по обсиранию СССР, видно жизнь у них так "хороша", что ищут чем бы оправдать свою ущербность но продо...Андрей Медведев: ...

Депутат Ольга Тимофеева рассказала, как изменится порядок обращения в госорганы

Огромное количество обращений в электронной форме ежедневно поступает в органы власти всех уровней. Это не всегда реальные жалобы  людей, а зачастую  это анонимки, немотивированные массовые обращения. На это в беседе с «Парламентской газете» указала член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

С 30 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Главная задача изменений — противодействие массовой спам рассылке.

Как ранее писала «Парламентская газета», документ поставил заслон «анонимкам» при обращениях к чиновникам в электронной форме. Заявителю придется пройти обязательную идентификацию через портал «госуслуги» или через собственную систему идентификации органа власти. Подать заявление можно будет через «госуслуги», информационную систему госоргана или органа местного самоуправления либо их официальный сайт.

«Человек заходит в личный кабинет на сайте Госуслуг под своей учетной записью. Его обращение автоматически регистрируется. Ответ направляется на электронную почту или в личный кабинет на сайте. Чем удобно людям? Можно одновременно подать одно обращение сразу в несколько органов государственной власти.  Средний срок рассмотрения электронных обращений сокращается до 10 дней», -  сказала депутат.

У ряда государственных структур давно есть обязательная идентификация. Как пример, личные кабинеты налогоплательщиков в налоговом органе, отметила Тимофеева.

«Сразу понятно кто обратился, высвечиваются все документы, проблема с которой обращается заявитель решается гораздо быстрее. Можно ли будет обратиться и пожаловаться анонимно? Да. Остается механизм отправить письмо по обычно почте или позвонить в этот орган власти. Но по факту, когда получаешь письмо без обратного адреса, имени заявителя, когда не всегда понятно что же хочет от тебя, тот кто обратился, на такую жалобу или обращение очень сложно реагировать», — резюмировала парламентарий.

Ранее стало известно,что раскрыта новая схема мошенников с изъятием домашних животных.

Ссылка на первоисточник
наверх