Когда я слышу очередные заявления бизнес-омбудсменов о значительном вкладе трудовых мигрантов в развитие нашей экономики, у меня сразу возникает вопрос: о каком конкретно вкладе и в каких секторах идет разговор? Может, речь о таких секторах, как доставка, такси, клининг, рынки, общепит? Это что ли теперь флагманы нашей экономики?
Хорошо, а стройка с самой низкой производительностью труда?Какой вклад в развитие экономики могут внести малограмотные люди с отсутствием серьезных профессиональных навыков и компетенций? К тому же 70% из них и их работодатели НЕ платят налоги и социальные взносы.
Никто из этих миграционных лоббистов до сих пор не смог назвать и никогда не представлял конкретные показатели в поддержку миграции, а также реально обоснованные цифры по необходимому количеству «ценных иностранных специалистов». Никто: ни бизнес, ни их омбудсмены, ни Минтруд, ни Правительство ни разу НЕ показали реально обоснованные цифры по мигрантам, просто называли очередное число трудолюбивых иностранцев (и оно не раз доходило до нескольких миллионов), которых требуется ввести в Россию. Вот в этом и кроется одна из основных проблем.
Но справедливости ради надо сказать, что бизнес-омбудсмен из Санкт-Петербурга (в отличие от своих коллег) хотя бы заявил о необходимости выстраивать в России систему целевого привлечения и учета мигрантов. А вот это что-то новенькое.
Ранее Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал законодательную инициативу о лишении приобретенного/полученного гражданства РФ за непостановку на воинский учет, т.е. уклонение от выполнения конституционного долга.
В свою очередь Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал недопустимость работать в публичных местах гражданам стран, для которых русский язык не является государственным.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии