На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

546 754 подписчика

Свежие комментарии

Проигравшую выборы градоначальника Кишинёва Сильвию Раду повышают до целого министра

Демократическая партия Молдовы незадолго до выборов решила перетасовать правительство. После консультаций с премьер-министром предложено заменить двух из 13 членов правительства. "Несмотря на то, что через несколько месяцев выборы, это не означает, что мы не должны делать какие-то перестановки, если этого требует люди.

Если потребуется изменения в команде правительства могут произойти и за месяц до выборов, потому что правительство должно работать эффективно", – весьма туманно объяснил прессе перемены во власти глава ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк. Интересна кандидатура на должность главы министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – это бывшая исполняющая обязанности генерального примара Кишинёва Сильвия Раду, которая проиграла выборы, заняв всего третье место. Проиграла, несмотря на значительные усилия Плахотнюка протащить эту даму в гресло столичного градоначальника. Более всего Раду запомнилась (https://www.fondsk.ru/news/2017/12/03/kishinev-elku-iz-karpa...) кишинёвцам лысой новогодней ёлкой, которую и. о. генпримара приобрела на Украине. Молдавская пресса назвала приобретение "ужасом, позором и скорбью". В итоге ободранную украинскую ель поменяли на отечественную, которую городская власть спилила в одном из дворов. "Как можно в городе спилить живое, красивейшее дерево и поставить его в центр, а потом и его выкинуть... Какой-то апокалипсис мозга", – возмущались люди. Праздник госпожа Раду испортила горожанам дважды. Удивительно, но после двух фиаско на выборах – президента Молдовы и градоначальника Кишинёва, когда избиратели сказали своё "нет" голосованием, Плахотнюк решил усадить Сильвию Раду в кресло министра, ссылаясь на "требования людей".
Но в 2016 как независимый кандидат в президенты РМ она набрала всего 0,37% голосов, в 2018 году – 17,65% и не попала во второй тур, очень сильно отстав от соперников. Более того, Раду не является специалистом в области охраны здоровья и социальной политики. Но, похоже, для Плахотнюка это неважно. Раду, несмотря на то, что её кандидатуру должен утвердить президент Молдовы, уже дала согласие стать министром. "Согласилась на предложение премьер-министра Павла Филипа принять мандат министра здравоохранения, труда и социальной защиты. Это предложение было неожиданным. Думала, анализировала и после того, как мне представили проект, который предполагает динамичный подход к институциональному управлению, я согласилась", – написала она на своей странице в Facebook. Последнее предложение может означать всё что угодно. В министрах сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды правительство видит нынешнего директора Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства Николае Чубука. Он тоже уже согласен и пообещал приложить "максимум усилий и ответственности, чтобы достичь намеченных целей". О самих целях пока не говорит – дескать, вот назначат, тогда и узнаете. Игорь Додон отреагировал на инициативу ДПМ сдержанно. "Отставку примем и подпишем сразу сегодня. По назначениям подумаем", – заявил он. Президент Молдовы добавил, что "удивлён предложением властей, и в части компетентности, профессиональных качеств и политической равноудалённости этих кандидатур есть вопросы". "Моё мнение таково: менять нужно все правительство, и до этого осталось не так уж много времени – это произойдёт после парламентских выборов. Но до тех пор исполнительная власть в том виде, в каком она существует, должна функционировать", – считает Додон. Но кандидаты в министры, к которым "есть вопросы", никакого беспокойства по этому поводу не выражают. В Молдове давно испробован сценарий временного отстранения президента от власти, если он с чем-нибудь не согласен. Такая вот эрзац-демократия. Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник
наверх