На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

535 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Антошина
    НИКАКИХ  ПЕРЕГОВОРОВ!  УНИЧТОЖАТЬ  ХОХЛЯНДИЮ  И  ДАЛЬШЕ,  ЧТОБЫ  ЭТИХ  ТВАРЕЙ  НЕ  БЫЛО  НА  ЗЕМЛЕ!Ростислав Ищенко ...
  • Андрей
    Война на Украине может идти еще очень долго, пока наконец руководство России не признает, что противостоящая нам стор...Ростислав Ищенко ...
  • валерий
    Но ты же носишь иноСраную фамилию и ...ничего!Ростислав Ищенко ...

Досрочная пенсия для врачей не выход

В Государственной думе говорят о регулировании цен на продукты, о необходимости все новых льгот. На днях депутаты вспомнили про досрочные пенсии медработников. Надо, мол, уравнять права сотрудников государственных и частных учреждений, чтобы у последних тоже не было проблем с оформлением документов. Ведь, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, труд медика сопряжен «с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками».

Сделайте запрос в поисковике — и вас немедленно заспамят рекламой услуг адвокатов, готовых помочь труженикам здравоохранения в реализации их законного права на досрочную пенсию. Суды завалены такими делами, там спорят, засчитывать ли в стаж учебу, декрет, отпуск, работу на полставки. Пенсионной «дискриминацией» врачей озабочены профсоюзы. Можно подумать, что люди идут в медицину ради досрочной пенсии. Но опросы социологов показывают, что, выбирая профессию, 79 процентов врачей и сестер о социальных гарантиях не думали вовсе. И только 8 процентов, когда получат вожделенную пенсионную книжку, планируют действительно уйти на покой. Большинство — причем подавляющее! — намерено продолжить работать на своем месте как ни в чем не бывало. Для них пенсия, скорее, просто прибавка к зарплате. Приятный бонус. Да, труд врача и в самом деле нелегок. И, конечно же, он должен достойно вознаграждаться. Но досрочная пенсия? В Советском Союзе ее назначали, чтобы закрепить специалистов там, где государство экономило на зарплатах. Список льготников получился бесконечным. И этот уникальный, не имеющий аналогов институт досрочного пенсионного обеспечения достался в наследство новой России. 13 процентов средств Пенсионного фонда расходуется на «досрочников». Их сомкнутые ряды каждый год пополняют 280 тысяч человек: по документам все трудились в «особых условиях». Массовые льготы вылетают в копеечку. Но проблема не только в этом. Раньше государство, потратившись на досрочную пенсию, получало взамен нетребовательного работника, готового мириться с низкой зарплатой. Теперь же оно по-прежнему несет расходы, а купоны стрижет работодатель. Зачем ему заботиться о здоровье сотрудников, автоматизировать производство, сокращать число вредных должностей? Зачем администрации лечебного учреждения ломать голову над тем, как привлечь специалистов, если можно заставлять врачей годами пахать на полторы–две ставки? Не зря же вам всем положена досрочная пенсия — отрабатывайте! Система давно устарела, перечень льготников рано или поздно придется прореживать. Досрочный выход на заслуженный отдых не может быть знаком признания некоего особого общественного статуса медика или, скажем, педагога. А риски для здоровья сотрудника обязан брать на себя работодатель. Законодатели могли бы установить правило: если набираешь людей на должности с «особыми условиями» — плати за них повышенные страховые взносы в Пенсионный фонд. Количество таких должностей быстро уменьшится. Людей же начнут привлекать не ранним выходом на пенсию, а конкурентной зарплатой и расширенным соцпакетом. С такой работы вряд ли захочется сбежать на пенсию.

Ссылка на первоисточник
наверх