На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Знающий малое не может знать большое Серьезные люди это понимаютКадровый эксперт ...
  • Врам Тавризов
    В курсе статистики есть ещё несколько параметров, а не только средняя и медианная и есть еще другие способы оценки Ещ...Кадровый эксперт ...
  • Юрий Белов
    А что такое? Не нравится, когда кто-то рушит привычные стереотипы мышления? Да. Это больно! Рецепт прост: чтобы не ис...Михаил Смолин: Фе...

Нефть в 2019 году будут находиться в диапазоне $45-65

На следующий год мы прогнозируем замедление темпов мировой экономики на фоне негативных последствий введения двухсторонних торговых пошлин между США и Китаем, а также усиление геополитических рисков и трений на Ближнем Востоке и между Россией и Украиной. В США по прогнозам ФРС темпы роста ВВП в 2019 году снизятся с 2,5% до 2,3%.

Цикл повышения ключевой процентной ставки продолжится, как минимум до 2-х этапов на текущий момент, что окажет негативное влияние на американский рынок акций. Прогноз по индексу DJIA: 21 000 пунктов – 26 000 пунктов. В долгосрочной перспективе ожидается, что рост ВВП США замедлиться до 1,9%, что уже воспринимается инвесторами как признак возможной рецессии, и, как следствие, вызовет низкий спрос на энергетические ресурсы. Котировки нефти в течение 2019 года, вероятно, будут находиться в диапазоне 45-65 долл./бар., что будет определяться негативным влиянием переизбытка предложения. Прогнозируемый рост добычи в США нивелирует эффект от сокращения добычи на 1,2 млн. бар./день в рамках сделки ОПЕК+ от 7 декабря 2018 года. На текущий момент мы не наблюдаем фундаментальных факторов, которые смогли бы развернуть нисходящий тренд по котировкам "черного золота". В Европе важной темой года станет денежно-кредитная политика Европейского Банка, ситуация по бюджету Италии и окончательный выход Великобритании из Евросоюза, который должен состоятся 29 марта 2019 года. На фоне замедления темпов роста в экономике ЕС и сохранения ставки рефинансирования на нулевом уровне в конце 2018 года мы прогнозируем курс евро к доллару на 2019 год в диапазоне 1,115-1,18 евро/долл.
На Украине 31 марта 2019 года должны состоятся выборы президента, что приведет к возникновению сильной антироссийской риторики. Вероятно, действующий президент страны будет обращаться к сенатором США с целью оказания помощи против РФ. Это может создать опасения инвесторов относительно инвестиций в российские активы. Тем временем уже с начала года российский рынок будет находиться в условиях роста темпов инфляции с 3,8% в текущем году до 4,5-5,5% в 2019 году, по нашим оценкам. Это приведет к ускорению темпов повышения ставки со стороны Банка России, что в свою очередь вызовет рост доходности по российским локальным бумагам и, возможно, повысит аппетит иностранных инвесторов к российскому рынку ценных бумаг. По курсу USD/RUB мы оцениваем наиболее вероятный интервал на 2019 год в 66,0-75,0 руб./долл., а по курсу EUR/RUB в 76,0-85,0 руб./евро. В завершение добавим, что отложенный на 2019 год законопроект о санкциях против РФ властями США может оказать существенное негативное влияние. Администрация президента США будет обязана применить 3 из 6 предлагаемых мер. Можно предположить, что это будут возражения против предоставления РФ финансовой помощи от международных финансовых институтов и понижение уровня дипломатических отношений. Третья мера, возможно, не будет применена благодаря существующему праву на исключение.  По нашим предположениям, газовая, горнодобывающая и отрасль золотодобычи будут наиболее привлекательными в грядущем году. Металлургия и транспортная отрасли окажутся наименее привлекательными. Ожидается, что лидерами движения станут акции "Норникеля", "Полюса" и Polymetal. Аутсайдерами - ТМК и "Аэрофлот". Взгляд на валютный рынок – ожидаем укрепления доллара против рубля и евро. Наиболее привлекательными инвестициями могут стать фьючерсы на нефть, фьючерсы на валюты развивающихся стран, акции золотодобытчиков, паи биржевых паевых фондов на палладий, природный газ и золото.

Ссылка на первоисточник
наверх