На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А почему вы думаете, что Бог за бедных? Я думаю у него своё представление как должно быть, даже в Библии написано, чт...Михаил Делягин на...
  • bob7589
    А что толку По конституции образца 93 года наш центробанк и партии в думе обязаны выполнять политику США Вот и ответ !🤮Михаил Делягин на...
  • Шеин Никита
    А почему  Костина, Фридмана , Авена не упомянули? Они что, худые?Михаил Делягин на...

В Денисовой пещере обитали сразу три вида людей

Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, выяснил, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Оказалось, что гоминины не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали вместе, а между ними происходил культурный и генетический обмен.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Результаты работы, проведенной международной командой ученых, показали, что первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis). Они появились там около 300 — 250 тыс. лет назад и жили вторую половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. Однако был период, когда денисовцы по каким-то неизвестным причинам покидали пещеру. Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis). Об этом свидетельствуют результаты секвенирования ДНК пещерных отложений и антропологические находки. Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий пример — находка останков девочки-гибрида, ребенка смешанной пары неандерталки и денисовца.

Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тыс. лет назад, однако костных останков до сих пор не зафиксировано. Интересно, что Homo sapiens пришел в пещеру, когда там еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы.

«Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали и не притесняли друг друга, шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние.

Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией», — рассказал порталу «Наука в Сибири» соавтор исследования Михаил Шуньков.

Пока до конца не ясно, кто именно был носителем ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта. По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры.

Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования современного человека. Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречаются.

Ссылка на первоисточник
наверх