На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 802 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Теперь Соловьёва проклянут не только на Украине, но и в Туркмении 😀😀😀Владимир Соловьев...
  • Дмитрий Кокшаров
    Дайте ОДОНу команду и вы увидите, как будут щемиться из страны эти "ценные специалисты" в надежде спасти свои шкуры!!!Владимир Соловьев...
  • Константин Беляев
    Сам ты баран. Я во время службы общался с пограничниками участниками тех событий. И участниками событий на озере Жала...Александр Дугин: ...

Михаил Делягин: Единственное, с чем у Банка России хорошо — так это с пиарщиками

Новое повышение ключевой ставки Центробанка, которое может произойти 7 июня, нанесет удар по реальному сектору российской экономики, заявил aif.ru зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Реальным сектором экономисты называют производство товаров и услуг, кроме финансово-кредитных и биржевых операций.

«Сейчас у нас в России наблюдается приличный экономический рост. Это создает угрозу того, что деньги будут перетекать из финансово-спекулятивного в реальный сектор. Для финансовых спекулянтов это неприемлемо. Значит, им нужно нанести еще один удар, чтобы придушить развитие экономики. Для этого есть стандартное средство — повышение ключевой ставки», — сказал депутат.

Михаил Делягин поставил под сомнение точку зрения, что прогнозы экспертов о вероятном повышении ключевой ставки 7 июня — это «прогрев общественного мнения» с целью снять давление на Центробанк в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

Путин: Россия начнет производить все, чего ей не хватает из-за санкций
Интрига! Экономисты разделились в прогнозах по ключевой ставке ЦБ на 7 июня
Политолог Килинаров: у Зеленского есть полгода на выполнение задания Запада

«Единственное, с чем у Банка России хорошо — так это с пиарщиками. Недавно зарубежные СМИ даже назвали главу ЦБ Набиуллину "стальная Эльвира" по аналогии с  "железной леди" Маргарет Тэтчер. Люди думают, что общественное мнение прогревают, чтобы никто не ждал снижения ставки, а радовались просто тому, что она не растет. Но в обсуждении этих прогнозов участвуют слишком серьезные люди, в том числе из руководства крупнейших банков, чтобы ими просто так разменивались. Так что, к сожалению, скорее всего это обсуждение имеет прямое отношение к реальным намерениям ЦБ», — отметил он.

Напомним, первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что текущего уровня ключевой ставки в 16% недостаточно для достижения инфляцией даже верхней планки прогноза Центробанка в 4,3–4,8%. По его словам, ставка в 16% помогла притормозить рост цен, но для устойчивого снижения инфляции регулятор должен поднять ключевую ставку до 17-18%.

Ранее Михаил Делягин прокомментировал расчёты месячной инфляции Росстатом.

В то же время экономист Никита Кричевский прокомментировал позицию ЦБ в отношении растущего доллара и евро.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх