На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

520 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Трофимова (Сорокина)
    Мои друзья-геологи гораздо лучше пели Никитиных в поле у котра после маршрутов....Марина Ахмедова: ...
  • Халида Мендыбаева
    Кто-то засунул её в новосибирский КВН, хотя она не была студенткой, и вообще осталась без высшего образования. От КВН...Юрий Чернов: Нелю...
  • Юрий Подзоров
    Познер, это просто проходимец ,без каких либо принципов и моральных устоев. Сидит на трёх стульях и просто вылез на в...Актриса Татьяна В...

Врачи Морозовской больницы спасли годовалого ребенка с кистой в мозге

30.03.2020 13:29. Агентство "Москва". Врачи Морозовской детской городской клинической больницы (ДГКБ) департамента здравоохранения столицы спасли годовалого ребенка с труднодоступной кистой в головном мозге. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Депздрава. «В Морозовскую детскую больницу маленького Ярослава доставили с приема невролога в одном из медицинских центров.

Как рассказала мама мальчика, еще в ноябре у ребенка начались проблемы с глазами - один зрачок увеличился в размерах. Офтальмолог патологию исключила. В январе, когда развилось косоглазие, мама обратилась к неврологу. Врача насторожили результаты выполненного ультразвукового исследования, и она вызвала бригаду скорой медицинской помощи. В Морозовской больнице ребенку провели комплексную диагностику. МРТ-исследование показало арахноидальную кисту - заполненную жидкостью полость - в труднодоступной области головного мозга», - говорится в сообщении. Как пояснил нейрохирург Морозовской больницы Павел Лобанкин, которого цитирует пресс-служба, полое округлое образование, имеющее тонкую оболочку и наполненное ликвором, сформировалось в области основания черепа - рядом с местом соединения позвоночного столба с черепом. «При такой глубинной локализации кисты непросто определить методику проведения оперативного вмешательства - отсутствуют привычные места для ее дренирования. Учитывая небольшие клинические проявления и высокий риск экстренного хирургического вмешательства, врачи приняли решение тщательно проработать тактику и провести операцию в плановом порядке. Повторное обследование накануне хирургического вмешательства продемонстрировало, что киста увеличилась, появились признаки воздействия на ствол головного мозга, начал ухудшаться отток ликвора. При этом у ребенка наблюдался единственный симптом - глазодвигательные нарушения. Но при таком размере и расположении кисты, по мнению специалистов, возможно лавинообразное ухудшение состояния», - отметили в Депздраве Москвы. Там добавили, что оперативное вмешательство длилось два часа. «Специалистам удалось точно завести эндоскоп в желудочек головного мозга пациента и тщательно осмотреть его под увеличением на мониторе высокого разрешения. Далее под контролем зрения через эндоскоп при помощи специального микрохирургического инструмента было выполнено сообщение кисты с естественными путями выведения ликвора, что обеспечило его хороший отток. Не возникло во время операции и каких-либо осложнений. На следующий день после операции глазодвигательные нарушения у ребенка регрессировали и полностью восстановилось правильное положение глаз. Через 10 дней малышу сняли швы. Ярослав уже дома и чувствует себя хорошо», - заключили в пресс-службе департамента здравоохранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх