Термически обработанные зерна могут спровоцировать серьёзные проблемы с ЖКТ и вызвать аллергические реакции. Гарнир из гречки является популярным блюдом на столах россиян. Крупа богата витаминами А, В и Е и аминокислотами. Однако этот продукт имеет свою «тёмную» сторону. Врачи рассказали, какие особенности гречки делают блюдо опасным для организма.
По словам диетологов, длительных процесс производства является главной проблемой гречки. Зерно долго очищают от различных растительных остатков, сушат и пропаривают. Следующий этап — разделение крупы на фракции, шелушение, сортировка и очищение. Все процессы полностью механизированы, из-за чего частицы металломагнитной пыли могут попасть в готовую продукцию. Редкое потребление такой пищи не вызывает опасности, однако регулярное использование каши с «пылью» может спровоцировать серьёзные проблемы с ЖКТ. Врачи советуют покупать пропаренную гречку: чем светлее крупа, тем больше полезных свойств она сохранила. Зёрна с красным оттенком лучше не использовать для приготовления пищи, так как крупа поддалась сильной термической обработке. По словам экспертов, нужно искать целые, недробленые ядра гречки. Такие зерна не поддавались механической обработке и не имеют частицы металла на крупинках. Диетологи отметили, что гречка способна замедлить способность организма получать кальций, что может привести к появлению остеопороза и болезней опорно-двигательного аппарата. Осторожно! Гречка в огромном количестве — яд для организма. Чрезмерное потребление крупы повышает риск возникновения аллергической реакции и диабета.
Свежие комментарии