На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 872 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    России придется разбомбить США. Иначе они развалят нас изнутри, как развалили СССР.Николай Патрушев ...
  • ММ
    Культ карго забыли!Виталий Милонов: ...
  • Сергей Коваленко
    Слава народу выстрявшему и прюобедившему сатаносонохохлонацизм😇Александр Прохано...

Ученые обнаружили возможную причину глитчей нейтронных звезд

Астрофизики из Австралии и Канады наблюдали за странным поведением одной из нейтронных звезд и разобрались в его причинах. Так называемые глитчи, как пишут исследователи на страницах издания Nature Astronomy, обусловлены особенностями внутреннего строения звезды. Если речь идет о нейтронных звездах, то глитчами принято называть странности в их вращении — иногда светила такого класса внезапно ускоряют вращение своих внешних слоев.

Теперь ученые заметили, что ускорению предшествует замедление. Ученые наблюдали за пульсаром в Парусах — этот объект удален от нас на девятьсот шестьдесят световых лет и представляет собой значительный интерес для науки, так как постоянно производит те самые глитчи. Разница в скорости вращения внешних слоев нейтронной звезды составляет сотые доли процента, однако разобраться в причинах этого таинственного явления очень важно — говорят эксперты. "Мы сопоставили все собранные данные и получили информацию, которая позволила нам буквально заглянуть во внутреннюю структуру загадочной звезды. Внутри у нейтронной звезды в Парусах есть три компонента — это поток сверхтекучих нейтронов, образующий внутренний слой, поток в ядре, который, в отличие от первого, не ускоряет, а замедляет звезду, и твердая поверхности, которая реагирует на разные потоки внутри" , — отмечают астрофизик Грег Эштон из Университета Монаша.

 

Ссылка на первоисточник
наверх