На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    г. Томск/Северск, Участок по такелажу и грузозахватным приспособлениям/Ремонтно-механического завода/управления механ...Олег Смолин: Мы в...
  • Иван Агеев
    Так поддакивают тебе подельники твои, пальцы ставят, а комменты не пишут, чай из одной лохани хлебаете, а пишешь ты о...Олег Смолин: Мы в...
  • Астон Мартин
    а что если со мной соглашаются , несмотря на никнейм , и соглашаются по сути поднимаемых вопросов , как тут быть , пр...Олег Смолин: Мы в...

Новая реформа Минздрава? Медсестёр завалят работой врачей

Новая реформа Минздрава? Медсестёр завалят работой врачей

В Министерстве здравоохранения выступили с предложением передать часть врачебных обязанностей медицинским сёстрам.

Некоторые врачебные обязанности могут перейти в ведение медсестёр. Такие рекомендации подготовил центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава.

"Авторы предлагают забрать у участкового терапевта ряд важных задач, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием.

Например, медсёстрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения", - пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, медсёстрам предлагается разрешить самостоятельно проводить медосмотр и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. А заодно самим оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Помимо этого медицинским сёстрам могут передать обязанность посещать маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения, а также организацию и проведение школы здоровья.

Изменения хотят внедрить для делегирования медсестре от врача некоторых административных функций. Это должно повысить доступность медпомощи без потери качества работы, а также увеличить время врача на работу с пациентом.

Кстати, опрос сервиса "Актон Медицина" среди медиков показал, что 90,6% среднего медперсонала не одобряют инициативу Минздрава. А вот врачи, наоборот, идею поддерживают - за неё выступили 62,3% респондентов.

Как отметил сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал, для решения данной задачи необходимо увеличить штат среднего медперсонала. "Рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей - один к четырём. У нас примерно один к двум: 600 тысяч врачей и более миллиона медперсонала. А в участковой службе, в амбулаторном звене и того меньше: один к одному. И те же самые медсёстры в значительной степени выполняют функции, которые формально являются обязанностями врачей. Поэтому увеличение нагрузки на них без решения кадровых вопросов лишь создаст почву для конфликтов внутри медучреждений", - сказал он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал предложение Минздрава перераспределить часть нагрузки врачей на медсестёр.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх