Почти треть молочной продукции в области – фальсификаты. Такие ошеломляющие данные привёл руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов на публичном отчёте ведомства за 2018 год. В погоне за прибылью Недобросовестные производители заменяют натуральное сырьё дешёвым аналогом, наращивают жирность растительными стеринами, используют сухие порошки, нарекают продукт свежим и отправляют на прилавок.
Или того хуже – в детсады, школы и интернаты. По словам Андрея Анатольевича, именно в бюджетных учреждениях ситуация самая тревожная: там доля фальсификатов доходит до 39 процентов. «Роспотребнадзор с нашими выводами может не согласиться, но мы взяли в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях 112 проб, 44 из них дали положительный результат, – сообщил он. – В основном это продукция калининградских производителей. Мы понимаем, что бюджетные учреждения работают в рамках 44-го ФЗ и вынуждены заключать контракт с поставщиком, предлагающим наименьшую цену. Но нужно понимать, если сейчас закупочная цена литра молока – 20 руб., килограмм масла никак не может стоить 120 руб. Под видом масла реализуют растительные жиры, иногда эти продукты неблагополучны и по микробиологическим показателям. Недопустимо, чтобы социально не защищённые жители получали такие продукты». Всего в прошлом году сотрудники Управления Россельхознадзора отобрали 269 проб «молочки» отечественного производства для лабораторных исследований. В 72 образцах выявили признаки фальсификации. Возглавляет «антирейтинг» ООО «Пищевой комбинат Балтика» (23 пробы). В их продукции обнаружили стерины, сухое молоко, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки. А ведь именно это предприятие чаще всего выигрывает в конкурсах. Нарекания есть и к другим местным производителям. В семи пробах продукции ООО «Кировский сыродельный завод» нашли антибиотики тетрациклиновой группы и стерины. В четырёх пробах ОАО «Молоко» – дрожжи, бактерии кишечной палочки. Сухое молоко обнаружили в двух пробах от ООО «Гусев молоко». В двух пробах «Переславского сыродельного завода» выявили стерины; в одной пробе «Залесского фермера» – дрожжи. В отношении юрлиц возбудили 30 административных дел. Выписали штрафов в общей сложности на 1 млн 475 тыс. руб. Фермерского мяса нет? «Лучше закупать продукты напрямую у фермеров. Но мы должны на определённый процент бюджетных средств участвовать в конкурсах, а там уже приходит то, что приходит, – рассказала одна из заведующих детсадом. – Зачастую в мясе много жира; из творога лепить сырники невозможно, настолько он влажный. Не так давно был скандал: привезли вместо натурального порошковое молоко. Мы сделали экспертизу, предъявили претензии поставщику». По мясным продуктам доля «фальшивок» составляет 28%. В мясопродукты добавляют воду, жиры и белки растительного происхождения, используют мясо более низкого сорта, чем указано на этикетке, и даже не гнушаются перерабатывать испорченное сырьё. Из 166 обследованных специалистами Управления в 2018 году проб колбас, мясных консервов, полуфабрикатов положительными оказались 46. И опять же, в основном от местных производителей. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из оборота изъяли и утилизировали 162 партии некачественной мясной продукции весом 4,2 тонны. Кстати, то, что продают калининградцам под видом фермерской свинины, чаще ею не является. Это опалённое мясо тех же агрохолдингов. Судите сами: если в начале 2018 года в личных подсобных хозяйствах Калининградской области было 10 тысяч свиней, то сейчас всего 24.
Свежие комментарии