На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

530 016 подписчиков

Эксперты объяснили, откуда в клубничном йогурте морковь, паприка и тля

Раньше этот продукт продавали в аптеках, а врачи прописывали его как лекарство больным, ослабленным и детям. Сейчас йогурт можно купить в любом продуктовом магазине. Но вот полезен ли он для здоровья? И как не попасть в больницу, позавтракав йогуртом? В программе "Тест" на телеканале "Россия 1" рассказали, по каким признакам можно выбрать качественный молочный продукт.

Клубничный йогурт, который состоит только из молока и клубники, можно встретить только на домашней кухне. В продуктах, произведенных промышленным путем, состав значительно длиннее. И далеко не всегда натуральный. Покупая йогурт, внимательно читайте информацию на этикетке. Если указана пищевая добавка Е 1422, то в составе есть модифицированный крахмал. Он выполняет функции эмульгатора, стабилизатора и загустителя. О пользе или вреде этой добавки ученые спорят до сих пор. Одни говорят, что крахмал может плохо сказываться на здоровье, влияет на репродуктивную систему и даже вызывает рак. Другие – что он полностью безопасен. Но однозначного ответа пока нет. Яркий цвет йогурта свидетельствует о наличии в нем красителей. Если, читая состав на этикетке¸ вы обнаружили в нем сок моркови или паприки, знайте: молочное лакомство было подкрашено. Но не спешите откладывать такую баночку в сторону. Овощи, конечно, не клубника, но зато куда приятнее экстракта тли. Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок кошенильной тли. Чаще всего эта пищевая добавка используется в молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности. Но кармин считается безопасным, потому что это натуральный краситель. В экспертизе приняли участие образцы пяти торговых марок: "Савушкин", "Валио", "Слобода", "Эпика", "Данон". 5 место – "Валио". Микробиологические показатели в норме. В продукции имеется достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, однако были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина. 4 место – "Данон". В продукте были обнаружены следы антибиотика хлортетрациклина. Кроме того, массовая доля сахарозы выше, чем указана на этикетке. 3 место – "Савушкин". Небольшое количество молочнокислых организмов говорит о том, что йогурт недостаточно полезный. Количество жиров и углеводов в составе соответствует установленным нормативам. А вот количество сахарозы и белка не соответствует опережающим стандартам Роскачества. 2 место – "Эпика". По всем показателям это хороший продукт. Количество белков и углеводов в составе соответствует нормативам и значению, заявленному на маркировке. Однако содержание жиров выше указанного. 1 место – "Слобода". По всем исследуемым показателям этот продукт показал отличный результат, он соответствует не только обязательным нормам, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. И может претендовать на получение российского Знака качества. Почему из одинаково молока и одинаковой закваски получается разный йогурт? Почему в йогурте появляется плесень? И по какой причине в йогурты не добавляют свежую клубнику? Ответы – в программе "Тест".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх