На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    Увы, ты так и не поумнела.....😪😪😪😪 Ты на том же тупом уровне, что и Иринушка..... Или ты хочешь сказать, что ты ...Игорь Шишкин: Мав...
  • Ирина Черных
    Так уже давно передали и записали в Конституцию 1993 года, по которой до сих пор вся российская "элита" тихой сапой р...Николай Стариков:...
  • Валерий Кривошеев
    Скажи-ка Сергей, а Крым чей?Андрей Медведев: ...

Конституционный суд запретил увольнять с выходным пособием меньше зарплаты

Конституционный суд РФ решил, что сокращение штата или ликвидация предприятия – не повод экономить на сотрудниках. Их выходное пособие должно быть не меньше среднего заработка, а не зависеть от случайностей. Как следует из постановления, опубликованного 13 ноября, за помощью Конституционного суда обратилась бывшая сотрудница «Интаугля» Валентина Кормуш, которая осталась без работы из-за ликвидации компании.

Трудовой договор с ней расторгли в конце декабря прошлого года, выходное пособие высчитали, руководствуясь Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. В соответствии с пунктом 9 выплату она получила по количеству рабочих дней в месяце, следующем за увольнением. Январь на трудовые будни небогат, размер «парашюта» до средней зарплаты не дотянул. Кормуш через суд попыталась взыскать с бывшего работодателя разницу и компенсацию морального вреда за вынужденную экономию, но не преуспела. По её мнению, такой расчёт поставил её в неравное положение с коллегами, которые были уволены раньше и попали в более «выгодный» месяц. В Конституционном суде в оспариваемой норме противоречий Основному закону страны не усмотрели, однако согласились, что выходное пособие не может зависеть от случайных факторов. «Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад», – говорится в постановлении. Как разъяснили в КС, всем увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата на равных условиях должна обеспечиваться государственная защита. Она предусмотрена положением Трудового кодекса РФ и вне зависимости от способа подсчёта не может быть меньше заработной платы, которую сотрудник получал за месяц в период работы.
Дело Кормуш подлежит пересмотру.

Ссылка на первоисточник
наверх