На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

547 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    Дебил, вот твои первичные испражнения!!!! Тебе на них и ответили, что ты - лживый  ̶п̶и̶д̶ голубь! Теперь, ты, тупок...Александр Артамон...
  • Евгений Шульга
    Вы сомневаетесь в том что всякие рахмоны-махмоны запустят анго-финикийцев ? Базы, наркота, радикализм, био-лаборатори...Кирилл Котков: А ...
  • В К
    ТВ войсками!Андрей Гурулев от...

На «Скандинвии» введут реверсивное движение на подъезде к Выборгу

На участке трассы «Скандинавия» в Ленинградской области на десять дней введут реверсивное движение. На мосту под Выборгом будут менять асфальт. Как сообщает 19 апреля пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад», с 20 по 30 апреля на мосту Дружбы через Западный пролив Сайменского канала, который расположен на 3-м километре подъезда №2 к Выборгу по трассе «Скандинавия», будет организовано реверсивное движение со светофорным регулированием.

Скорость движения ограничат до 40 км/ч. На мосту будут менять верхний слой асфальтобетонного покрытия. Помимо этого, по госконтракту подрядчик ООО «ЕвроТрансСтрой» заменит шесть пришедших в негодность мастичных деформационных швов на проезжей части и тротуарах и нанесет дорожную разметку термопластиком. Все работы с ограничением движения на мосту планируется завершить до начала майских праздников. Мост Дружбы был построен в 1966 году. Его длина составляет 491 метр. В сутки по нему проезжают в среднем 8,3 тысячи автомобилей. Согласно госконтракту, планово-предупредительные работы на мосту ведутся с 5 октября 2018 года и будут продолжаться до 31 июля 2019 года. К 19 апреля рабочие установили там новые водоотводные лотки и перильное ограждение из композитных материалов и укрепили откосы подходных насыпей и подмостовых конусов монолитным бетоном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх