Всего в торговых точках краевого центра закупили 5 образцов рыбы холодного копчения. Эксперты Красноярского ЦСМ и СФУ выяснили, действительно ли в упаковке та рыба, о которой сообщает этикетка. Это удалось определить лабораторным путём. Заместитель начальника испытательного центра ЦСМ Светлана Тихненко пояснила, что при продаже целой рыбы легко определить, к какому виду она относится: по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках и другим признакам.
Но при продаже рыбы порционными кусками или в виде филе определить это может только анализ ДНК. В ходе мониторинга были исследованы следующие закупленные в магазинах образцы продукции: — форель холодного копчения от ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1», Санкт-Петербург; — нерка подкопчённая — торговая марка «Меридиан», ОАО ПКП «Меридиан», Москва; — кета холодного копчения — торговая марка «Русское море», АО «Русское море», Ногинск, Московской области; — сёмга подкопчённая — торговая марка «Санта Бремор», СП «Санта-Бремор», Республика Беларусь, Брест; — осётр подкопчённый — ЗАО «ИТА Северная Компания» Москва. Все образцы проверку прошли успешно. Оказалось, что они точно соответствуют маркировке на упаковке. Также эксперты не нашли нарушений в информации об изготовителе, сроках годности, условиях хранения. Фото: agros.obninsk.ru
Свежие комментарии