Общество привыкает к комфорту, который несут технологии, очень быстро. Когда забываем мобильный телефон дома, чувствуем себя уже не «как без рук», а «как без головы». Раздражаемся, не встречая понимания умной колонки или программы искусственного интеллекта. Посудомоечная машина столь же привычна, что и горячая вода.
Компьютер стер границу между рабочим и свободным временем не по Марксу, но позволяет заниматься своими делами на работе. Возможность быстро посмотреть любой фильм, получить любую информацию, пообщаться по видео с близкими давно стала нормой, а ведь еще моя мама (хоть я и далек от убегающего пенсионного возраста) успела пожить без электричества.Мы радостно хватаемся за все улучшения жизни, но приспосабливаемся к новым технологиям медленно и мучительно. Смеясь над шутками о бабушке и внучке, подравшихся из-за разного понимания слов «мышка» и «лайки», не стоит забывать, что новые технологии меняют все: и миропорядок, и государства, и нас самих.
После промышленной революции вызванные ею изменения научились анализировать (и даже прогнозировать) марксисты. Но уже информационная революция, хоть и идет более полувека, системно не осмыслена до сих пор: возможно, прошло еще мало времени, но скорее дело в самих информационных технологиях, хаотически преобразующих наше сознание и забивающих его белым шумом.
Такое воздействие снижает — вплоть до разрушения — наши познавательные способности. Среди наиболее ярких проявлений этого — ставший постоянным кризис управления, все более склонного к враждебному неприятию реальности, самовнушению, безответственности и стремлению заменить исполнение своих обязанностей наглой пропагандой. Эта «новая норма», вчера казавшаяся патологией, свойственна даже бизнесу.
Не успев адаптироваться к последствиям информационной революции, человечество вошло в 2020 году в постинформационную эпоху. В ней общественно значимая часть жизни течет в руслах социальных платформ и управляется через них, в том числе гомерическим усилением нужной информации и «пессимизацией» (то есть глушением) всего, что мешает управлению и даже не помогает ему.
Конечно, платформа не субъект управления, это лишь среда, передающая информацию пользователю без ненужных (и тем более искажающих ее) посредников. Но создатель этой среды, как мы видим на примере маркетплейсов, обретает почти всеобъемлющую, еще мало представимую сегодня монопольную власть над ее пользователями, так как обладает самой средой их функционирования и через это всеми формами и последствиями их деятельности.
В условиях коронабесия, качественно усугубленных санкционной войной Запада (начатой, напомню, еще в 2014 году), правительство Мишустина обеспечило не только выживание, но и развитие страны решительным переводом управления как минимум социально-экономической сферы на платформенную основу.
В результате Россия стала абсолютным мировым лидером в деле управления на основе единой платформы, позволяющей оперативно контролировать всю легальную экономическую деятельность и прогнозировать последствия тех или иных мер.
Именно благодаря осуществленному премьером Мишустиным переводу управления на созданную цифровую платформу провалились попытки Запада уничтожить нас мерами экономической войны. Именно благодаря этому сохраняется стабильность (пусть и не та, которую хочется), спад экономики регулярно оказывается заметно ниже, а рост — заметно выше ожидаемого.
Более того, мы видим, что, несмотря на коррупцию, ошибки и просто утрату культуры разработки крупных проектов, точечно направляемые на развитие средства прежде всего федерального бюджета хотя и частично, но компенсируют порождаемый чрезмерной жесткостью финансовой политики «денежный голод». Это требует переосмысления всей стандартной экономической теории (в которой такая компенсация попросту невозможна).
Разумеется, опередив всех, российское государство (а с ним и общество) полной ложкой хлебнуло неведомые раньше проблемы нового типа управления.
И снисходительно именующим их «болезнями роста» стоит напомнить, что может случиться с ребенком, если его не лечить.
Ранее Депутат ГД Михаил Делягин прокомментировал принятый в первом чтении законопроект, запрещающий размещать рекламу на ресурсах иностранных агентов.
В то же время Владимир Путин прокомментировал возможное использование умных колонок и голосовых помощников Сбера на базе искусственного интеллекта у себя дома.
В свою очередь Билл Гейтс - предсказал искусственному интеллекту поражение.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии