На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    Действительно абсурд. Парад Победы в 9 мая на проспекте им. Бандеры в Киеве (кстати Киев до сих пор в нашей истории -...Мария Захарова о ...
  • Анатолий Рыжакин
    Ты меня рассмешил!😃 Как у нас говорят: «Яйцо курицу не учит»Андрей Медведев: ...
  • Андрей
    Вы это серьезно? Снабдить, обеспечить тем, чем не укомплектована ни одна армия мира? Против нас воюет самые мощные эк...Петр Толстой: Нео...

Почему в России и Японии так много рака желудка

О масштабе проблемы рассказывает хирург-онколог Городского клинического онкологического диспансера Эдуард Каливо. Удар по мужчинам Врачи определили пятерку стран-лидеров, на которые приходится 40% всех случаев рака желудка в мире. Это Япония, Корея, Китай, Чили и Россия.  Лидером является Япония – там заболеваемость в два раза превышает наши показатели.

При этом в Стране восходящего солнца самая высокая выявляемость этого рака и самая высокая выживаемость – более 53%. Самые низкие показатели – в США, Австралии, Новой Зеландии. В России ежегодно регистрируется 40 тысяч новых случаев рака желудка. Больше всего этот вид рака выявляют в Новгородской области, Туве, а меньше – на Северном Кавказе, Чукотке и в Магаданской области. «При этом мужчины болеют раком желудка вдвое чаще женщин», – говорит Эдуард Каливо. Факторы риска Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания и заболеваемостью. Российские картошка и хлеб, азиатский рис вытесняют из меню свежие овощи и фрукты. Добавляет факторов риска повышенное потребление соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов. В 2,5 раза выше риск заболеть у ежедневно употребляющих животное масло по сравнению с любителями растительного. Любопытно, что в 1930-е годы в США рак желудка занимал первое место в структуре заболеваемости. Затем Америка стала переходить на технологии замораживания вместо маринования и копчения как способа сохранения продуктов, это повлияло на резкое снижение заболеваемости. Примечательно, что благодаря улучшению рациона питания заболеваемость раком желудка во всем мире снизилась. Спросите дедушку В группе риска находятся люди, имеющие заболевших раком желудка родственников 1-й или 2-й линии. Генетический фактор был заподозрен в связи с тем, что у лиц с группой крови A (II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с другими группами крови. Был выявлен мутантный ген, наличие которого резко повышает вероятность развития этого рака. Онкологи также считают трагической ошибкой недооценку такого диагноза, как «гастрит». Со временем пациенты перестают обращаться к врачу, отказываются от ежегодной гастроскопии, принимают медикаменты «от боли в желудке». А ведь наибольший риск развития рака желудка как раз у тех, кто в молодом возрасте заболел хроническим гастритом.  «В нашем городе за 20 лет отмечено снижение заболеваемости раком желудка на 42%. В общей сложности под наблюдением врачей находятся около 125 тысяч онкобольных», – рассказал Эдуард Каливо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх