На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр шестопалов
    Что то Слуцкий поздновато прозрел. Толстой уже сколько в одиночку воюет.Леонид Слуцкий: Л...
  • Виктор Пировских
    Совершенно верно и не дергаться, а тут мы играем, тут не ираем, а здесь рыбу заворачиваем. Задачи поставлены, просто ...Мария Захарова о ...
  • Галина Дуброва
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏💪💪💪💪Леонид Слуцкий: Л...

Планирую жить! Долгожитель из Ульяновской области знает, как зарядить всех позитивом

Долгожительница из Базарного Сызгана Мария Васильевна Комалова (Киреева в девичестве)  отметила 90-летие.   Несмотря на свой возраст, Мария Васильевна полна оптимизма, радости и жизнелюбия. В день юбилея сотрудники администрации, социальной службы нашего района и корреспондент «НВ» вручили поздравительный пакет от президента страны В.

В. Путина, подарки.   Беседа с юбиляршей оставила на душе теплые воспоминания, массу положительных эмоций. А ведь ее жизненный путь никак нельзя назвать легким…   Родилась Мария Васильевна в селе Черный Ключ. В семье воспитывалось семь детей. Тяжело было с питанием, одеждой. Ели липовые листки, лебеду, коневку. Вещи и обувь носили «друг по дружке». Мама и папа работали в колхозе «Новый путь». Брались за любую работу. Трудились на веялках, сеялках, глава  семьи – конюхом.   В те годы зарплату особо не платили, часто отдавали продуктами. Работали за «палочки». Где зачтут трудовой день, а где и забыть могут. Хорошим подспорьем стало умение вязать и ткать. Все образование нашей землячки – два класса. Пока все работали, забота о младших брате и сестре легла на плечи десятилетней девочки Маши. А уже в 14 лет она поступила на работу в колхоз.   – В то время работали все от мала до велика, – делится воспоминаниями Комалова. – Каждому находилась работа по силам. Мы, дети, пололи огромные площади полей. Когда я стала постарше, то «плуговила» на тракторе. А стаж в трудовую мне записали только с 16 лет. После совхоза моим местом работы стал леспромхоз.   Взяла топор в руки и пошла работать сучкорубом. Когда случился несчастный случай в лесу и одного из рабочих задавило деревом, то родители настояли, чтобы я вновь сменила место работы. Так я попала на фабрику. Возила уголь со складстанции. После декрета моя трудовая деятельность продолжилась на заводе «Теплоприбор».   Общий стаж Марии Васильевны 38 лет. Все годы отданы малой родине. В Базарном Сызгане она встретила своего мужа. Своими силами Комаловы построили дом, в котором сейчас живет наша землячка. Ежедневно навещают ее сын с семьей. Внучка и внук стараются радовать своими визитами как можно чаще. Подрастают правнуки. Вот и на празднование юбилея приехали сестра, племянники, снохи.    Позитив юбилярши захватывает сердце любого, кто пообщается с ней. А чего стоят ее слова о том, что в планах еще прожить пусть не столько же, но чуть меньше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх