
Стоимость икры на внутреннем рынке России растет в том числе в связи с обострением ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности в Японии. Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ).
Прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая занимается не только добычей, но и импортом лососевых (страна — главный икорный рынок в мире по объему продукции), пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, передает РБК.
В результате начал падать объем запасов переработанной икры в хранилищах Японии.
К сентябрю объем остатков продукции в основных хранилищах оказался на 40% меньше, чем в прошлом году, несмотря на то что уже тогда уровень запасов оценивался как критически низкий.С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина нынешнего года разогрела спрос на японском рынке, который в настоящее время активно пополняет запасы, рассказал Зверев. По его словам, это привело к росту экспортных поставок и увеличило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок». Соответственно, российские предприниматели боятся остановки поставок мороженого сырья для производства готовой икры, что явилось причиной повышения цен.
Также на стоимость икры в России, по мнению Зверева, повлиял дефицит рефрижераторных контейнеров, который привел к удорожанию перевозок. В целом транспортировка повысилась в цене в четыре раза, уточнил президент ВАРПЭ. Он добавил, что была разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на это увеличением цен.
При этом, учитывая быстрое пополнение запасов икры в Японии, можно ожидать, что стоимость продукции на внешнем рынке будет скорректирована, а восстановление ритмичности перевозок избавит трейдеров и переработчиков от страхов, надеется Зверев. Это приведет к выравниванию цен на икру в России.
Свежие комментарии