В Томской области продолжается сезон продаж арбузов и дынь. Специалисты областного Роспотребнадзора предостерегли томичей от покупки некачественного товара и подготовили материал, который поможет сделать правильный выбор. Так, по данным сайта ведомства, лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания.
«Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии», – говорится в сообщении. При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации. Арбузы и дыни на прилавке должны быть скрыты от палящих лучей под навесом. Также запрещается хранение товара непосредственно на земле. Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы. «При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые», – уточнили специалисты ведомства. Также не следует приобретать резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Свежие комментарии