Спутник

377 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    как то легко стали разбрасываться понятиями "ядерный взрыв", "атомная бомба", а о последствиях кто - нибудь должен ду...Политолог Ищенко:...
  • VORON VoronS
    Ага! Особенно когда уничтожение нас у них в Доктрине!«Сатана» в квадра...
  • Ольга Кудровец
    Спасибо, просветили.Толстой: Россия г...

Острова раздора: востоковед Нелидов объяснил, к какому военному сценарию готовится Япония

Острова раздора: востоковед Нелидов объяснил, к какому военному сценарию готовится Япония

Востоковед Владимир Нелидов считает, что возобновившаяся активность Токио в отношении Курильских островов связана с возвращением к привычной риторике по спорным для них территориям. При этом речь идет не только о разногласиях с Россией.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев недавно заявил, что наращивание США и их союзниками военного присутствия в Арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах формирует обстановку в пограничной сфере на территории Дальневосточного округа. Также этому способствует создание новых военных блоков и желание Токио взять реванш у России в отношении Курильских островов, добавил он.

Напомним, 24 июня Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании альянса в Тихоокеанском регионе. Блок будет направлен на развитие сотрудничества и поддержку островных государств.

Преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России, научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Владимир Нелидов уверен, что Страна восходящего солнца не пытается начать новый виток противостояния с РФ по Курильским островам. Япония, отметил он, вернулась к позиции, которой придерживалась на протяжении большей части послевоенного периода.

Она планирует вернуть некоторые территории, несмотря на заявления России об их суверенности. Министерство иностранных дел занимает критическую позицию в отношении Курил, напомнил востоковед. При этом, объяснил Нелидов, премьер-министр Японии Фумио Кисида активно ввязался в украинский кризис из соображений безопасности.

«Он считает — если Россия добьется своей цели, то это разрушит все правила, на которых в какой-то степени строится безопасность самой Японии. Это конфликт ценностей для государства. Но это все равно не значит, что Япония собирается восстанавливать свою империю, собирается напасть на Россию, чтобы вернуть острова», — рассказал «ПолитЭксперту» Нелидов.

Собеседник ПЭ предложил обратить внимание на направление развития японского военного потенциала. Основной сценарий, к которому готовится Токио, — это конфликт с Китаем за спорные острова Сенкаку. Японцы, по словам востоковеда, боятся вторжения армии КНР на эти территории:

«Поэтому какие-то военные базы строятся в основном на небольших островах на юго-западе государства. Японцы не так давно создали первое морское десантное подразделение. Они базируются на юге. И тут очевидно — если бы основной целью была Россия, то военная инфраструктура развивалась бы на севере Японии. Но мы видим, что военные базы и силы на севере страны сокращаются. Возможно, в сложившейся ситуации японские стратеги будут уделять больше внимания России, но не вполне реалистично, что Токио захочет силой отбирать какие-то территории у Москвы. У них стратегия больше оборонительная».

Недавно Кисида сообщил, что Запад установит потолок цен на российскую нефть. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев дерзко ответил на угрозы премьер-министра Японии.

Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх