На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

520 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пудовкин
    А что дальше-то? Их там ещё много: Голикова, Кравцов, Золотов, прохвост- на- прохвосты...Николай Бурляев: ...
  • Александр Пудовкин
    Заменил Шойгу, как оказалось правильно!Николай Бурляев: ...
  • Надежда
    Начинать нужно с министерства культуры и образования! А то посмотришь на этих ....   министров😱 и понимаешь, что с Т...Николай Бурляев: ...

Древний Марс мог быть затоплен во время штормов, длящихся тысячи лет

Считается, что на древнем Марсе в свое время бушевали ураганы, которые наполнили озера и реки дождями, достаточными, чтобы затопить его поверхность. Применяя имеющиеся спутниковые снимки и топографические данные, ученые исследовали водосборные бассейны марсианских «палеозер», чтобы определить количество осадков, выпавших на Марсе 3,5-4 миллиарда лет назад.

Исследователи обнаружили, что в отдельных случаях выпало от 4 до 150 метров осадков, что привело к наводнению на Красной планете. Климат древнего Марса давно является загадкой для астрономов, но геологи говорят, что русла рек и палеозеры показывают, что там когда-то выпало значительное количество осадков. Но количественное определение количества оставалось проблемой, так как для изучения недостаточно данных. Ученые отмечают, что определение этого крайне важно, поскольку уже известно, что когда-то Марс был полностью покрыт водой. Однако сейчас он полностью высох и сколько там было воды, а также куда она вся ушла является очень интересным вопросом. Исследователям удалось определить количество, но этот диапазон довольно велик - от 4 до 150 метров, хотя даже эти расчеты уже можно использовать для определения климатических моделей. Исследователи отобрали 96 озер открытого и закрытого бассейнов, а также их водоразделы для изучения. Они смогли измерить озера, объемы озер и водоразделы с помощью спутниковых изображений поверхности. Эти данные также помогли им учесть возможное испарение, чтобы выяснить, сколько же воды было необходимо для заполнения марсианских озер. В итоге исследователи смогли определить минимальное и максимальное количество осадков. Так, в частности, озера закрытого типа показывают то количество воды, которое могло бы выпасть единовременно, не нарушая края водоемов. Открытые же озера, в свою очередь, дают представление о минимальном количестве воды, необходимом для того, чтобы настолько покрыть бассейн озера, что в результате вода бы выливалась наружу. В 13 отобранных пластах команда выявила спаренные бассейны, которые состояли из одного закрытого и одного открытого бассейнов, питающихся одними и теми же реками. Эти результаты, по мнению экспертов, являются определяющими свидетельством как максимального, так и минимального количества осадков в одном событии. Но длительность этих периодов еще только предстоит определить, хотя ученые считают, что они вполне могли продолжаться даже тысячи лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх