На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Павел Данилин: Я уверен, что вопрос абортов - это не вопрос запретов

По поводу абортов. Раж схлынул, поэтому можно говорить чуть более спокойно.

Количество абортов в РСФСР:
1958 год - 4 млн
1965 год - 5,5 млн
1988 год - 4,5 млн
2021 год - 400 тысяч.

Уже из статистики очевидно следует, что наше общество стало и просвещеннее в вопросах контрацепции, и гуманнее по отношению к нерожденным детям. И ситуация улучшается - ведь, еще 10 лет назад количество абортов было на уровне 800 тысяч. 

Поэтому я уверен, что вопрос абортов - это не вопрос запретов. И уж тем более не вопрос демографии. Да-да. Именно так. Аборты сегодня, увы, на демографии сказываются в меньшей мере, чем концепция поздних родов, концепция чайлдфри и прочее.

Что именно в этом направлении я считаю важным?

Главная проблема - не в том, имеет ли право женщина избавиться от ребенка. А в том, чтобы создать условия, при которых женщина от ребенка не захочет избавляться. 

Что это значит? 

Тут чисто брошу взгляд на проблему. Главное - воспитание женщин и мужчин (мальчиков и девочек). Увы, наш прекрасный дивный мир привел к тому, что то, чем занимаются мужчина и женщина вдвоем - целиком и полностью десакрализовано. Именно так - ведь, обряд венчания - это сакральный обряд. А семья - это священная ценность, ну, или просто ценность и традиционная ценность. У нас же брак вообще не ценность. В принципе. 

В прошлом году браков было 1 млн 50 тыс. А разводов - 680 тыс. То есть, получается, что две трети семей развелись. Понятно, что речь не о вновь заключенных браках, а в принципе, но тенденция же стабильна. Вот и выходит, что сохраняются в стране треть браков плюс-минус.  

При таком подходе говорить о том, что женщина должна рожать довольно трудно. Женщина должна быть уверена в том, что она находится в семье, где она не одна. 

Далее. Роль мужчины в семье девальвирована. Мужчина это кто вообще? А роль женщины? Какова роль женщины? Почему мы считаем, что женщина должна рожать, а мужчина что должен? Платить жалкие алименты, да и то со скрипом и под вопросом? Это даже не смешно. Роли членов семьи фактически уничтожены в современном обществе. И да, в нашем обществе с традиционными ценностями тоже. 

Ответственность мужчин отсутствует как класс. Кстати, ответственность женщин тоже отсутствует. Но при этом, при отсутствующей ответственности, на женщин еще возлагают странные для них обязанности (то есть, ты и рожай и дом веди, а еще давай-ка дорогая зарабатывай бабло). Как то странно выходит - с одной стороны мы тебе сериальчик покажем, где все налево-направо, без детишек в соболях, не только на айфон, но и на ламборгини, понимаешь можно того... но при этом с другой стороны мы от тебя требуем быть матерью семейства и вообще. Шизофрения какая-то.

Странно, что у нас вообще при таком подходе бабы рожают, а мужики остаются мужиками. Не всегда, конечно. Но все равно - весь наш социальный порядок постиндустриального мира буквально кричит о том, что ни рожать, ни жить семьей не нужно. Без этого прожить проще и легче. Да и вся массовая культура - как раз об этом. Как бы полегче и попроще прожить, побольше сожрать, покруче потребить. Ну где тут роды то в этой парадигме? 

Я не буду здесь говорить о пенсиях, не буду говорить о разврате, не буду говорить о других аспектах, которые действительно препятствуют рождаемости. Все это вторично. Вот, говорят, мол, квартиры маленькие, потому и рожают мало. Или там - денег мало в семьях, потому и рожают мало.  Хаха. Сколько примеров олигархов, крупых бизнесменов и так далее, у которых и дома большие и деньги есть. Казалось бы, при таких вводных детей должно быть не меньше 11. А посмотришь, а нет там детей по всем закоулкам их особняков. 1-2, в лучшем случае - 4. Что-то не работает концепция с большим домом и большими деньгами. Повторюсь - это все вторично.

Первична - именно культура и воспитание.
Можно ли что-то сделать? 
Можно. 
Делали уже такое мы в прошлом веке.
Дорого, конечно. Да и деятелям культуры придется не сладко. Сложно. Но уж это точно будет более эффективно, чем пытаться запрещать аборты.

Ранее Патриарх Кирилл прокомментировал инициативу нескольких субъектов РФ запретить склонение женщин к совершению абортов.

В свою очередь депутат Госдумы фракции ЛДПР Валерий Селезнев прокомментировал предложение «давать отпуск» для зачатия и рождения детей женщинам-заключенным.

В тоже время владелица Wildberries Татьяна Бакальчук прокомментировала концепцию «сначала замуж и дети, а потом карьера».

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх