
Минприроды повысит нормы по сбросу ртути в Байкал в 13 раз. "Есть такая тенденция: нормативы ослабляются не потому, что это безопасно, а потому, что какой-то бизнес это лоббирует", - указал эколог Асхат Каюмов.
Министерство природных ресурсов России предложило ослабить нормы сбросов сточных вод в Байкал и питающие его реки.
Инициативу ведомства прокомментировал эколог Асхат Каюмов.Согласно предложению Минприроды, в Байкал можно будет сбрасывать в 200 раз больше галогенорганических соединений (АОХ), в десять раз больше железа, в 13 раз больше ртути, в два раза больше анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) и в 1,3 раза больше хрома. Экологи бьют тревогу и предупреждают об экологической катастрофе.
"Главный вопрос в таких случаях всегда: с чего вдруг вы решили так сделать? К сожалению, есть такая тенденция: нормативы ослабляются не потому, что это безопасно, а потому, что какой-то бизнес это лоббирует," - указал эколог Асхат Каюмов в беседе с "Ридусом".
По его мнению, инициатива по ослаблению нормативов связана с недавними словами председателя рабочей группы Госсовета по экологии. Тот отметил, что в нынешних непростых условиях государство должно помогать бизнесу.
"Для такого объекта, как озеро Байкал, которое представляет фактически мировую ценность, любое ослабление негативного воздействия - это угроза его благополучию и [благополучию] тех людей, которые там обитают. Если бизнесу сейчас станет чуточку легче, а обитателям озера хуже, это неправильно," - подчеркнул специалист.
Свежие комментарии