Уровень холестерина в крови повышается из-за употребления жирной пищи, алкоголя, низкой физической активности и курения. В борьбе с заболеванием большое внимание уделяется диете, но многие теряются, когда дело доходит до кулинарного масла. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют использовать оливковое масло первого отжима, поскольку оно считается одним из самых полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Было доказано, что оно снижает кровяное давление, защищает от высокого холестерина и улучшает функцию кровеносных сосудов. В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке медицины США, было проанализировано влияние оливкового масла на липопротеины низкой плотности. «Поскольку оливковое масло богато олеиновой кислотой, мы проверили его влияние (50 г/день) на здоровье 10 человек в течение двух недель и уровень ЛПНП («плохой» холестерин) в их крови. Даже после одной недели диеты чувствительность ЛПНП к окислению in vitro значительно снизилась», - рассказали ученые. В результате исследования специалисты пришли к выводу, что употребление оливкового масла изменяет липидный состав ЛПНП и обогащает липопротеины олеиновой кислотой и ситостерином. Помимо оливкового, врачи советуют включать в диету подсолнечное, кукурузное, ореховое и рапсовое масла. Кроме того, для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется исключить продукты, содержащие ненасыщенные жиры, и увеличить потребление овощей, фруктов и орехов.
Свежие комментарии