На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    хоть иногда мыслишку освещает ... создаёт  видимость работы ... тоже чтото может (но за такую зарплату ...)Дмитрий Медведев ...
  • Иван Агеев
    А ты уверен в этом?Виктор Баранец о ...
  • Иван Агеев
    Помечтай. Приведи примеры, только с доказательствамиВиктор Баранец о ...

Сколько стоили услуги советских косметологов

Во времена Советского Союзов косметологов в современном понимании не было. Эту работу выполняли медсёстры в больницах, причём только по назначению врача. Ассортимент косметических услуг был довольно широкий: массажи, лечебные маски, чистка лица, шелушение кожи (с помощью салицилового спирта или бодяги), изменение формы и покраска бровей, эпиляция и даже грим.

Как и всё в советском государстве, такие работы подлежали нормированию. Нормы времени на каждую процедуру и расценки были установлены в приказе Минздрава СССР от 28 октября 1987 года. Согласно ему, покраска бровей длилась около шести минут и стоила до семи рублей, а за придание им формы гражданки могли отдать 11 рублей. Под гримом подразумевался, по сути, современный макияж: для него использовали тональный крем, румяна, пудру, подводку для глаз, тушь, тени и помаду. Стоило это удовольствие 17 рублей, а вся процедура должна была занимать 16 минут. В ассортименте были также массаж лица, который стоил до 30 рублей. Предлагалось даже эпилирование — в зависимости от объёмов работы расценки достигали 88 рублей. Приличные деньги, ведь в те годы средняя зарплата рабочих и служащих в СССР составляла около 190 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх