На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Батт
    Пусть развлекают, как им и положено.Вика Цыганова: О ...
  • Александр Батт
    Надо быть впереди армий развитых стран мира, а не оглядываться на них.  Поэтому и нужны десантникам индивидуальные ле...Петр Толстой: Нео...
  • Иван Агеев
    Котя, "неблагодарный и "ненадёжный" пишется вместе, также следует говорить "блюдущий" свой интерес, а не "имеющий". Я...Александр Дугин: ...

Земля и воля

Дороговато стали обходиться пресловутые шесть соток. Взносы на общие нужды, страховка, а теперь, после дачной амнистии, когда все зарегистрировано, еще и налоги. Даже скромная дачка в дальнем Подмосковье требует тысяч 25 в год – не считая необходимого ремонта. А пользоваться этим счастьем некому – молодежь приедет максимум пару раз за сезон, шашлыки пожарить.

Падает спрос, падают и цены на старые летние дачи. Повсюду раскинулись новые поселки, где можно жить на природе круглый год, а не четыре кратких теплых месяца. Очень дорого – но зато нормальный, пардон, туалет вместо спрятанного в кустах скворечника, не надо ходить с ведром к колодцу и не тянет холодом из всех щелей. А интернет и машина, которая теперь есть в каждой семье, не превращают переезд за МКАД в эмиграцию. Но как продать эту ставшую ненужной землю, если она вся просеяна сквозь пальцы твоей бабушки? Ведь история советской дачи – это история рода. В Москве родители с детьми теснились в однушке, а на даче устраивали свой семейный рай. Дурацкие нормативы запрещали второй этаж – так народ возводил «мансарды» под четырехскатными крышами. Построены эти дома из всякой дряни, потому что материалов не было, все приходилось «доставать», а то и – куда деваться! - рыскать по свалкам. И находятся они у черта на рогах, куда из Москвы люди тащились по два-три часа в битком набитых электричках и автобусах, с громадными рюкзаками и неподъемными сумищами. А земля! Участки для горожан обычно нарезали на неудобьях. Но овраги засыпали, болота осушали, на бесплодные торфяники завозили горы грунта – и жизнь расцветала! Мы знаем строгую геометрию французского сада. Пейзажный английский сад и гармонию сада итальянского. Есть свой собственный, разляпистый, но такой милый сердцу стиль советской дачи, где все перемешано. Картошка и яблони, гладиолусы и смородина, тут же верстак хозяина и завитая девичьим виноградом беседка. Все это не только удовлетворяло тягу русского человека к труду на земле (кстати, еще не так давно Россия была аграрной страной), но и кормило его. На самом деле именно здесь выполнялась государственная продовольственная программа, о которой трубили газеты и телевидение. Дачники выращивали 91 процент картофеля и 79 процентов овощей, производимых в стране! Лопата и тяпка энтузиаста-любителя оказались мощнее колхозных тракторов. В тяжелые 1990-е годы многие выжили благодаря своей земле. И власти, понимая это, никогда не трогали дачников. Сейчас, когда нежная зелень листвы еще не скрыла старые дачи, их возраст особенно заметен. Прилепленные друг к другу разномастные постройки, покосившийся штакетник, соседствующий с рабицей и новомодным профлистом, валяющиеся автомобильные покрышки. Наши летние фавелы...  Многие, особенно в далеких районах, пустуют. Это раньше две трети горожан проводили здесь свой законный отпуск, а сейчас все норовят улизнуть туда, где теплое море, ол инклюзив и, главное, не надо с утра до ночи корячиться на грядке кверху попой, пропалывая, поливая и собирая колорадских жуков. Что ж, все меняется, у каждого времени свои дачи. Неизменны лишь вечные ценности – земля и воля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх