Евросоюз, его международные институты, включая парламентские, ожидают серьезные изменения. Они будут происходить болезненно, сопровождаясь конфликтами и кризисами, но эти изменения неизбежны, заявил 16 февраля председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя завершающуюся в Мюнхене конференцию по безопасности.
Выводов из происходящего на Мюнхенской конференции, по его словам, можно сделать несколько. Первый состоит в том, что нынешняя европейская политическая элита по большей части, понаделав множество ошибок и приняв вредные решения, прежде всего для своих стран, пытается самосохраниться, цепляясь за власть любыми способами, и выглядит при этом очень жалко и неубедительно.
«Второе. Коллективные институты Евросоюза в лице их руководителей не понимают, что происходит в мире, показали свою некомпетентность и неадекватность. Третье. Ранее задававшие тон на правах принимающей стороны руководители Германии не смогли внести предложения, которые бы объединили всех. Договорившись до введения чрезвычайного положения для своей страны», — написал Володин в своем аккаунте в соцсетях.
На этом фоне от других отличалось выступление вице-президента США Джея Ди Вэнса, давшего объективную оценку происходящему в Европе, отметил председатель Госдумы. Однако участники конференции «оказались не готовы услышать правду о себе» и не поддержали Вэнса. Володин назвал это четвертым выводом из происходящего в Мюнхене.
Все последующие заявления, сделанные лидерами европейских стран, показали, что Вэнс, занявший пост вице-президента США в команде Дональда Трампа, вызвал у них лишь приступ раздражения и злости, но это неудивительно, так как они поддерживали другого кандидата на выборах, указал председатель Госдумы.
«Анализируя происходящее в Мюнхене, можно с уверенностью сказать: Европейский союз, его международные институты, в том числе парламентские, ждут серьезные изменения. Происходить они будут непросто, болезненно. Можно говорить о конфликтах и кризисных явлениях, которые будут сопровождать этот процесс», — подчеркнул он.
По словам Володина, демократические процедуры во многих странах ЕС стали носить декоративный характер, в общеевропейских структурах о них давно забыли и игнорируют. Поэтому здоровым силам, которые реализуют запрос общества на обновление власти, будет непросто. Им станут чинить различные препятствия, не давая пройти через процедуру выборов, как это было в Румынии в ходе президентской кампании или во Франции и Германии, когда побеждали неугодные политические партии, добавил Володин. Но эти изменения неизбежны, считает он.
Ранее политолог Алексей Мухин прокомментировал телефонный разговор Путина с Трампом.
В свою очередь депутат Мосгордумы Андрей Медведев прокомментировал заявление Зеленского относительно НАТО (Если не будет НАТО, мы сделаем НАТО в Украине).
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии