На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

517 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Хачатурян
    да - такие везде примазывались и примазываются ....это не людиНиколай Стариков:...
  • юлия кравчинская
    Так это было в очень короткий послевоенный периодКонстантин Сивков...
  • Александр Попов
    А смысл? Большевиков давно уже нет. На них давно уже всех собак повесили и если Батт лишнюю собаку повесит, хуже им у...Николай Стариков:...

Сергей Михеев: Нам, России, необходимо производство реальных вещей

Есть данные исследования, которые говорят о том, что 40% российских курьеров имеют высшее или незаконченное высшее образование. Приводят статистику по специальностям, что в службах доставки есть представители инженерно-технических специальностей; 17% окончили экономические или финансовые факультеты; 10% - это те, кто учились на факультетах, связанных с информационными технологиями.

И также есть исследование, которое говорит о том, что почти две трети школьников будут работать в несуществующих сейчас профессиях через несколько лет. То есть рынок профессий развивается, профессии меняются, и то, чему учат сегодня, через несколько лет может уже видоизмениться. С одной стороны, есть ощущение, что новые технологии сегодня звучат кому-то непонятно и громко - очень много иностранных терминов, и оно похоже на «мыльные пузыри» - что-то неосязаемое, на что нельзя опереться. Но с другой стороны, совсем игнорировать окружающую действительность тоже нельзя, потому что всё, что мы сегодня видим и слышим - облачные сервисы, нетворкинг - это сеть, которая объединяет сотрудников в разных частях земли. Всё равно это такой двигатель.

Сергей Михеев: Это две разные новости. По поводу курьеров: похоже на ерунду. Потому что не надо быть социологом и проводить никаких опросов, чтобы выйти на улицу и посмотреть, кто является курьером. 95% - это люди, приехавшие из Средней Азии. Они что, все с высшим образованием?

Мы не можем утверждать, что у них нет диплома и специальности.

Сергей Михеев: Это называется некорректное исследование. Социологии нужна корректность. Потому что если люди, которые опрашивали, анализировали образование только российских граждан, которых абсолютное меньшинство среди доставщиков, то может быть это правда, но тогда это просто ни о чем. Такие исследования не нужны. Если общее количество курьеров принять за 100%, из них 3%- это российские граждане, и из этих 3% российских граждан 40% имеют высшее или незаконченное высшее образование, то считайте, что это ни о чем. В чем смысл вашего исследования? Оно пустое! Вы чьи-то деньги потратили, просто выкинули.

А если вы исследовали все 100%, то есть в том числе неграждан России, то это просто обман. Потому что я думаю, что абсолютное большинство приезжающих к нам людей из Средней Азии и среднего образования нормального не имеют, не говоря уже о высшем. Чтобы корректно разбираться, надо посмотреть технологию исследования. Кого, где и как опрашивали, откуда взяты данные? Любят представить громкий заголовок, потом начинаешь разбираться - а это полная ерунда. Или настолько искаженные трактовки, что даже анализировать бессмысленно. А их разбирают, всерьёз обсуждают. Если речь идёт о всех доставщиках, то не надо нас обманывать: это всё, в основном, люди из бывших республик СССР, из Средней Азии.

Что касается фантазий наших школьников о несуществующих профессиях, я вот что скажу. К сожалению, очень много иллюзорного стало в современной жизни, не имеющего отношения к действительности. Этим всем забивают голову школьникам, рассказами про «светлое, сладкое будущее». Соответственно, они, не имея жизненного опыта, начинают на это ориентироваться. Я думаю, что реальность их «посадит на аэродром». Так было всегда - так будет и сейчас. Да, развиваются всевозможные технологии, но в общем и целом абсолютному большинству людей придется искать себя, искать заработок совсем в других областях. Потому что все эти цифровые технологии направлены на то, чтобы как можно больше снизить занятость, вытеснить человека из процесса, а не на то, чтобы создавать новые рабочие места. Вот в чем дело. Что-то кто-то где-то себе найдет, но искать придется в других сферах. Это первое.

Второе, что касается приоритетов государства. «Вот школьники видят себя, школьники хотят». Им тоже это все внушают. Я смотрю на всех каналах: «Вы будете такими и такими», робототехника и пр. Нам надо научиться снова производить вещи. Облачные сервисы и все такое прочее - это может быть и неплохо. Вопрос: они в конечном итоге производят что-то, что можно руками потрогать, или нет? Если не производят ничего такого или не производят для этого хотя бы обеспечения, то это всё пустота. Нам, России, необходимо производство реальных вещей. Не презентации, не выставочных экземпляров, не каких-то картинок. Нам нужно производство вещей, которые работают и работают хорошо, выполняют свою функцию. Это должно быть приоритетом, а не пичканье молодежи фантастическими картинками только ради того, чтобы их немножко взбудоражить. Я надеюсь, что жизнь всё поставит на свои места и определит всё, как ему и должно быть.

Ранее экономист Никита Кричевский прокомментировал сообщение о том, что в российской промышленности установлен новый «рекорд» кадрового дефицита за всю 27-летнюю историю наблюдений этого показателя (с 1996 года).

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх