Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.
Как выбрать Это важный этап на пути к здоровой пище. Свежая печень упругая и влажная, она имеет ровный цвет спелой черешни и сладковатый запах. Если она темная, значит, давно хранится. Если запах кисловатый, есть кровяные сгустки, покупать продукт не рекомендуется. Особенности приготовления Лучше готовить из печени, которая не была в заморозке. Если она полежала в морозильнике, размораживать рекомендуется постепенно, в общей камере холодильника. Чтобы печень сохранила максимум полезных веществ и осталась мягкой, ее не следует подвергать длительной тепловой обработке. Важно удалить все пленки и сосуды, которые сделают ее жесткой, даже если она будет правильно приготовлена. Еще один секрет мягкой и вкусной печени – предварительное вымачивание в молоке. Процесс этот занимает 1 — 2 часа, затем удаляют влагу бумажным полотенцем и приступают к приготовлению. Особенно вкусной получается говяжья печень со сметаной, если ее запанировать в муке. Надо помнить, что калорийность готового блюда в этом случае увеличивается. Печень хорошо сочетается с пряностями, свежей зеленью, овощами. Кроме того, овощи в составе такого блюда придадут ему сочности. Подают печень со сметаной с картофельным пюре, макаронами, овощным рагу. Обычно домашним очень нравится такое кушанье. А теперь о том, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной. Рецепты представлены в статье. Классическое блюдо Что взять: 600 г печени говяжьей; 100 мл сметаны; 200 г лука; растительное масло; муку; горячую воду; соль, перец. Как приготовить говяжью печень со сметаной: Лук нарезать кубиками и довести до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем переложить на тарелку. Печень промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать пластами размером с небольшие отбивные толщиной 1 см. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять куски печени в муке. Влить на сковороду масло и обжарить печень на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты. Снять со сковороды и приступить к обжариванию следующей партии. Готовую печень сложить в сковороду вперемешку с обжаренным луком. В сметану влить небольшое количество горячей воды, примерно полстакана, добавить соли и перца, перемешать и залить печень. Поставить на медленный огонь, после закипания тушить под крышкой 20 минут. В мультиварке Вкусную говяжью печень со сметаной и овощами можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять: 0,5 кг печени; два сладких перца; две луковицы; одну морковь; 200 мл сметаны; растительное масло; соль, перец; свежую зелень. Рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной в мультиварке: Морковь, лук и перец вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. В мультиварке установить программу «Жарка», налить немного растительного масла, положить овощи и пассеровать минут пять — семь без крышки. Затем закрыть и готовить еще минут пять. Нарезать печень небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжаривать без крышки семь минут, затем перемешать, посолить и добавить перец молотый. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «Тушение» на 20 минут. За 5 минут до окончания программы добавить сметану. Готовую печень подавать со свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет рис, картофель отварной или пюре. С томатом и чесноком Для этого рецепта говяжьей печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты: полтора килограмма основного продукта; 300 г лука; 200 мл сметаны; 50 г томатной пасты; три зубчика чеснока; растительное масло; перец; пучок свежей петрушки; вода; соль. Переходим непосредственно к рецепту. Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной и томатом? Для этого следует соблюдать инструкцию: Печень освободить от сосудов и пленок, нарезать небольшими брусками. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом. Смешать томатную пасту со сметаной, посолить и поперчить. В кастрюле с толстыми стенками (в идеале – в казане) раскалить растительное масло и довести до золотистого цвета лук. Добавить к луку печень и обжаривать, пока она не посветлеет. Уменьшить пламя, выложить в казан сметану с томатом. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить около 20 минут под крышкой на медленном огне. Следить, чтобы жидкость полностью не выпарилась и при необходимости добавлять. Через 20 минут добавить чеснок и рубленую зелень и перемешать. Готовить еще минут пять и снять с плиты. Подавать печень с гарниром, оставшийся в казане томатно-сметанный соус использовать в качестве подливки. С вином Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола. Нужно взять: 0,5 кг печени; 200 мл сухого красного вина; 100 г бекона варено-копченого; две луковицы; 200 г сметаны; соль; растительное масло; молоко; перец. Рассмотрим, как правильно готовить: Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками. Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки. Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне. Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон. Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды. Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой. С картофелем Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени; две луковицы; пять клубней картофеля; две столовые ложки муки; 100 мл вина сухого (белого или красного); 300 г сметаны; масло растительное; свежая зелень; кориандр и чабрец; соль; перец. Как приготовить: Очистить картофель, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Подсушить его полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета. Срезать с печени все ненужное, нарезать небольшими кубиками, посолить, обсыпать перцем. Затем положить на разогретую с растительным маслом сковороду и очень быстро обжарить с каждой стороны. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами. Положить его в сковороду с печенью и жарить минут пять — семь. Затем уменьшить пламя и влить вино. Пока жидкость выпаривается, смешать сметану с кориандром, чабрецом и солью. Переложить сметану с приправами в сковороду с печенью, перемешать и тушить под крышкой примерно десять минут. Готовое блюдо выложить на тарелку: в центр печень, по краю тарелки – картофель. Посыпать измельченной свежей зеленью. С сыром Что взять: 0,5 кг печени телячьей или говяжьей; 100 г сыра твердого; 100 г сметаны; четыре столовые ложки растительного масла; четыре столовые ложки муки; кипяченую воду; петрушку; перец черный; лавровый лист; прованские травы; соль. Лучше использовать свежую печень молодого теленка, она приготовится намного быстрее. Как готовить: Печень нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, посыпать прованскими травами, слегка отбить кухонным молотком. Оставить на десять минут, чтобы она пропиталась ароматом трав. Высыпать в подходящую емкость муку, обвалять в ней каждый кусочек. Разогреть сковородку, вылить на нее масло и положить печень. Быстро обжарить на среднем огне до появления румяной корочки. Положить в сковороду сметану, влить воду, бросить лавровый лист. Перемешать деревянной лопаткой. Покрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром. Готовое блюдо снять с огня, дать настояться минут десять. Украсить веточками петрушки и подать к столу. Его можно есть и в горячем, и холодном виде, с гарниром или без него. Главное, что вкус у него пряный, печень нежная и очень вкусная. С удовольствием поедается домочадцами. Теперь вы знаете, как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной. Если вы соблюдаете диету, панировать в муке субпродукт не нужно, желательно исключить процесс обжаривания и обойтись тушением.Как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной: рецепт с фото
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии