Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обсудил неудачи Договора СНВ-III, который был направлен на сокращение стратегических наступательных вооружений.
В своем сообщении в Telegram, он указал на то, что позиция США и их союзников стала ключевым фактором неудачи этого важного соглашения, поскольку оно не помогло снивелировать риски ядерного конфликта.
«В какой-то момент США решили, что достаточно поддерживать ядерный паритет с Россией, одновременно развязывая против нас недекларированную войну, прибегая к бесконечным санкциям и использованию своего оружия и специалистов», — подчеркнул Медведев.
Он также отметил, что подобное поведение ставит мир на грань начала новой мировой войны и раскритиковал администрацию бывшего президента Соединенных Штатов Джо Байдена за недостоверные утверждения о том, что опасности ядерного конфликта не существует.
Договор СНВ-III, подписанный 8 апреля 2010 года в Праге между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, ограничивал количество развернутых стратегических ядерных боеголовок обеих стран. Однако 21 февраля 2023 года президент Владимир Путин объявил о приостановке участия России в этом соглашении и подписал соответствующий законопроект.
В свою очередь, политтехнолог Павел Дубравский в интервью с «Лентой.ру» высказал надежду, что после завершения специальной военной операции, диалог между Москвой и Вашингтоном по контролю над вооружениями может быть возобновлен. Он добавил, что бывший президент США Дональд Трамп намекал на возможность связывания СНВ-IV с разрешением украинского конфликта.
Ранее Мария Захарова объяснила слова Макрона о ядерном оружии.
В то же время в США признали свою главную ошибку в отношениях с Россией.
Свежие комментарии