На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Белов
    В РФ с первобытными на душу населения (коренного) - ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР !!! Нужна генеральная прополка ! А лучше искоренить...Марина Ахмедова: ...
  • Maxim
    СШХ/Белкомур - строить.. Построение - по баракам..Марина Ахмедова: ...
  • Юрий Алтышкин
    Что творится у нас в государстве... Власть молчит, депутаты молчат... всё хорошо. А людей уже тошнит от их количества...Марина Ахмедова: ...

Александр Казаков указал на разницу между "переговорами" и "перемирием"

"Две большие разницы", - как говорят в русском городе Одессе. 

Уважаемые коллеги, давайте следить за словами и не "делать нервы" нашим читателям и зрителям. 

Есть два таких слова: "переговоры" и "перемирие". И это совершенно разные слова о разном, и с разными обертонами. 

Я вот часто читаю у авторов, хорошо, кстати, владеющих словом, что наше военно-политическое руководство готовится к "перемирию".

Где это? 

Верховный с февраля 22-го года (на самом деле с декабря 21-го) говорит о готовности к переговорам. 

Министр иностранных дел всегда говорит о нашей готовности к переговорам. И добавляет, что на время переговоров (когда "партнёры по переговорам" созреют), боевые действия останавливаться не будут. 

Зампред Совета безопасности вообще говорит не о переговорах, а о необходимости мочить всех в сортире (сказывается школа!).

Таки где у нас про "перемирие"? Или имеется в виду, что все эти уважаемые люди говорят "переговоры", а думают "перемирие"? Ай-ай. 

Ну и о смыслах. Если мы (!) во время войны говорим о "перемирии", то это фактически значит, что мы устали, больше не можем и нам нужна передышка. "Перемирие" - это прекращение огня. "Перемирие" - оно по определению временное, до следующего возобновления боевых действий. Вы вот это всё инкриминируете нашему военно-политическому руководству (см. выше 👆)? Надеюсь, что нет. 

А "переговоры" - это вообще нормальное состояние международной жизни. Можно сказать, что это повседневность. Они идут всё время. И никаких отрицательных обертонов у этого слова изначально нет. Если этот негатив - эмоциональный - не "подгружать" к нейтральному термину сознательно, с целью дискредитации. 

Ну и, конечно, надо помнить, что переговоры ведутся с теми, у кого есть на это полномочия. И с теми, у кого есть право на самостоятельное принятие решений, без созвонов с "начальством". 

Так что, товарищи дорогие, давайте будем внимательны к словам. Особенно когда у нас "в руках" такой изумительный и тонкий инструмент, как русский язык.

Ранее Сергей Лавров прокомментировал заявления Запада о возможности возращения потерянных территорий Украиной.

В свою очередь Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Германии Анналены Бербок о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска».

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх