На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 794 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Такие же, как купюры. В любой момент их могут признать утратившими хождение.Экономист Андрей ...
  • Leonid PlиGin
    Объясняю для непонятливых. Цифровые деньги = фальшивые деньги. В любой момент они могут исчезнуть. А та недвижимость,...Экономист Андрей ...
  • Авас Анекак
    фильм есть такой как в царское время наши поехали покупать паравоз в Англию, а денег не хватало ну и  наш(Кораченцев)...Владимир Корнилов...

Станция СОКОЛЬНИКИ Большой Кольцевой линии Московского Метрополитена посвящена героям-метростроевцам

Коллажи Народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова украсили путевые стены новой станции метро «Сокольники».

Станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Связана пересадкой с одноимённой станцией на Сокольнической линии. Располагается в районе Сокольники. Открыта 1 марта 2023 года в составе участка — во время церемонии полного замыкания Большой кольцевой линии.

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Осенью 2022 была завершена архитектурная отделка платформы и второго вестибюля на станции Большой кольцевой линии столичной подземки «Сокольники». 

Историческая станция «Сокольники» была открыта в 1935 году в составе первого пускового участка Московского метрополитена, состоявшего из 13 станций — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская». Она является одной из трёх первых конечных станций Московского метро и именно от нее 15 мая 1935 года отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами.

Поэтому, не удивительно, что, с учетом исторических заслуг, оформление новой одноименной станции БКЛ посвящено труду строителей метрополитена. На стенах и балконе холла созданы художественные композиции, передающие фотоснимки и плакаты 1940–1950-х годов. На потолке выполнено панно в виде исторической схемы подземки.

На путевых стенах станции разместили портреты Татьяны Федоровой – первой и единственной женщины, которая была начальником шахты, Николая Краевского, получившего орден Ленина за высокие показатели проходки, а также Ивана Филимонова, который первым применил «московский» способ проходки тоннелей мелкого заложения.

В дизайне «Сокольников» ярко прослеживаются черты супрематизма и конструктивизма: большое декоративное панно на одной из путевых стен и часть потолка станции оформили в стилистике работ Казимира Малевича, Владимира Татлина и Эль Лисицкого.

Работы Народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова можно увидеть здесь.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх