На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

546 754 подписчика

Свежие комментарии

Более 40% детей с диабетом I типа могут получить серьезные осложнения

В России увеличивается число заболевших диабетом, за три года этот показатель увеличился на 23%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Минздраву поручили представить решения, позволяющие обеспечить всех нуждающихся детей инсулиновыми помпами, передают " Известия ". По данным опроса более тысячи родителей, только на покупку тест-полосок к глюкометрам семьи каждый месяц тратят 2-10 тысяч рублей, хотя они должны выдаваться бесплатно.

Ребенку по стандарту положено получать тест-полоски из расчета четыре штуки в день, то есть, не менее 120 на месяц. Однако только 25% опрошенных подтвердили, что получают полный объем расходников. Сейчас в России более 42 тысяч детей живут с сахарным диабетом первого типа. Заболеваемость растет: в 2017 году было зафиксировано на 50% случаев больше, чем 5 лет назад. У 41% детей с сахарным диабетом заболевание плохо компенсировано - гликированный гемоглобин держится на неудовлетворительном уровне или наблюдается полная декомпенсация, что повышает риск осложнений. "Кто-то сказал глупость, что диабет — это образ жизни. Диабет — это тяжелейшее страдание. Нет второго такого заболевания, при котором пальцы все исколоты. Когда маленький ребенок, колют в живот, в руку, в ногу, в спину",- — считает главный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова. По ее словам, сейчас улучшилась ситуация с обеспечением больных детей лучшими препаратами инсулина, однако остается много проблем, в том числе с расходными материалами. Также в стране не хватает детских эндокринологов. Петеркова также заметила, что труднее приходится молодым людям с инвалидностью. "Наши дети не инвалиды, но инвалидность помогает им получить соцпакеты.
Труднее всего приходится молодым людям от 18 до 24 лет. Они еще не имеют профессии, должны много учиться, а их перестают обеспечивать лекарствами и расходными материалами. В итоге самые плохие показатели сахара в крови как раз у людей в этом возрасте",- рассказала она. Она отметила, что решить проблему можно с помощью сохранения льготного обеспечения до 24 лет. В России средняя продолжительность жизни у мужчин с сахарным диабетом - 50 лет, у женщин - 60 лет, рассказал руководитель секции "Медицина и фармацевтика" Совета при правительстве РФ Петр Родионов. "Это очень низкий показатель. Во всем мире эта цифра выше как минимум на десять лет. Чтобы обеспечить всех детей с сахарным диабетом I типа в России тест-полосками, в соответствии со стандартами нужно всего лишь 500 млн рублей в год. Это не такая катастрофически большая цифра",- отметил Родионов. Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору провести внеплановые проверки региональных органов исполнительной власти на предмет обеспечения граждан с диабетом средствами диагностики и расходными материалами.

Ссылка на первоисточник
наверх