На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    По моему они там находят в их цветущем саду только "навоз вонючий". Как ни найдут кого то, так все хуже и хуже, ни ко...Константин Малофе...
  • Sergey Korneev
    Уже не задумаются. Азербайджан - это УЖЕ часть Османской Империи. Поэтому, разрыв с Россией, это не благополучие неск...Кирилл Кабанов: А...
  • Светлана Петрова
    пора снимать памятники Алиеву и строго наказать!Кирилл Кабанов: А...

Что означает весеннее равноденствие и как его встречают в мире

20 марта на Земле произойдет весеннее равноденствие: продолжительность дня и ночи почти сравняется. ТАСС рассказывает о том, как в мире отмечают событие, знаменующее приход весны и тепла

В день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектории его видимого годичного движения по небесной сфере), перейдет из южного полушария небесной сферы в северное.

В результате в Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна. На всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой.

В прошлом году на широте Москвы астрономическая весна началась 20 марта в 12 часов 37 минут. В 2022 году весеннее равноденствие случится 20 марта в 18 часов 33 минуты по Москве. 

12 часов солнца

Во время равноденствий Солнце в ходе своего ежегодного цикла пересекает небесный экватор — круг небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земного экватора. Это событие происходит дважды в год: в марте и сентябре (четких дат нет, они могут сдвигаться на один-три дня). Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. В точке весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, в точке осеннего равноденствия — из северного в южное. В Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а сентябрьское — осенним (в Южном — наоборот). В эти дни Солнце одинаково освещает оба полушария планеты, находясь примерно по 12 часов над и под горизонтом.

Точка весеннего равноденствия используется для определения астрономических координат звезд и других космических объектов в экваториальной системе координат, когда за точку отсчета берется небесный экватор.

От точки весеннего равноденствия ведется отсчет прямых восхождений (угловое расстояние от нее до большого круга небесной сферы, проходящей через полюса мира и наблюдаемое светило) по небесному экватору, долгот по эклиптике. Понятие прямого восхождения было известно еще во II веке до н. э., когда древнегреческий астроном Гиппарх определял расположение звезд в экваториальных координатах, поэтому за 2 тыс. лет она сместилась на 20 градусов к западу из созвездия Овна в созвездие Рыб.

Ссылка на первоисточник
наверх