На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

538 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    В абсолютно правы! Только этого большинство не понимают! Им же надо выложить в СМИ все планы Генерального штаба и в о...Военкор Александр...
  • Модест
    Не обольщайся Медвежонок, мы когда-то и Маринку Ле Пен за человека считали, пока её гнилое нутро наружу не вылезло. Д...Французский полит...
  • Модест
    Вот только не надо передёргивать. Это был один из примеров познания и объяснения окружающего мира.Виталий Милонов: ...

Михаил Хазин: У Трампа сейчас самым главным врагом являются евроатлантические элиты

Повышенные пошлины, которые администрация президента США Доналда Трампа накануне ввела в отношении 185 стран мира, вряд ли затронут Россию напрямую. Однако некоторые колебания цен на импортные товары все же возможны — хотя в большей степени они будут обусловлены желанием продавцов и поставщиков сыграть на ситуации, а не объективными экономическими факторами.

Об этом «Парламентской газете» рассказал экономист Михаил Хазин.

«Главная цель — борьба с евроатлантическими элитами»

- Михаил Леонидович, могу ли введенные Трампом пошлины как-либо отразиться на России? С учетом того, что нашей страны в списке стран, в отношении которых они направлены, нет.

- Не думаю, что это на нас как-то отразится. Вообще здесь очень важно понимать, что есть такая серьезная ошибка, которую люди делают, исходя из традиционного взгляда — «раз пишут про пошлины или тарифы — значит, это про экономику». Но это не про экономику совсем. Это про власть. У Трампа сейчас самым главным врагом являются евроатлантические элиты. И именно по ним он нанес жесточайший удар пошлинами. Потому что евроатлантические элиты не могут существовать без промышленного производства в Западной Европе и Великобритании. Остальные — Китай, Вьетнам и так далее — выкрутятся. У них достаточный запас прочности и доходности. А вот Европа не выкрутится. И это самая главная вещь, которую сделал Трамп.

- Почему в таком случае в перечень стран для введения повышенных пошлин вошли 185 государств, а не только члены Евросоюза?

- Ну просто потому что, если организовать атаку непосредственно на Евросоюз или какую-то его часть, можно столкнуться с серьезным контрдавлением — ответными санкциями, судами, требованиями все сразу же отменить и так далее. А тут мы вроде как имеем массовое введение пошлин, против всех сразу. И ни одна страна не может сказать, что это против нее лично. Поэтому, опять же, все сделано ожидаемо и грамотно.

«Кто захочет поднять цены — поднимет и так»

- Многих, к слову, насмешило то, что США ввели пошлины в том числе против необитаемых островов, где не живет никто, кроме популяции пингвинов.

- Ну, слушайте, тут даже смеяться не над чем. Вы меня простите, но эти острова не сами по себе существуют, не в вакууме. Они принадлежат Австралии. И кто мешает этой самой Австралии поставить на них какой-нибудь, условно говоря, домик — даже не более или менее полноценную факторию, а обыкновенный домик, — а потом регистрировать на него экспортную продукцию? Команда Трампа просто эту возможность предвидела и сразу же перекрыла. Так что тут, опять же, все вполне логично.

- Некоторые эксперты уже заявили, что россиянам стоит ожидать резкого роста цен как минимум на импортную электронику — прежде всего от американских компаний, таких как Google или Apple. На ваш взгляд, эти прогнозы оправданы?

- Я лично принципиально не читаю ни блогеров, ни экспертов, ни политологов, ни кого бы то ни было еще из этой братии и к их прогнозам априори отношусь с изрядной долей скепсиса. Как я уже сказал, те страны, с которыми у нас сейчас сложились или складываются крепкие партнерские отношения, в том числе в сфере экономики и торговли, не являлись основным объектом атаки и имеют достаточный запас прочности, чтобы ее пережить без остановки или снижения импорта или драматических колебаний ценовой политики. Что же касается цен на привозные товары, то тут я могу сказать только одно: кому надо будет их поднять — поднимут. И пошлины тут будут ни при чем.

Ранее стало известно, что европейцы стали беднее американцев на 80%.

Ссылка на первоисточник
наверх