На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

515 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александрович
    Нет, в СССР такого начинания не было.Александр Прохано...
  • Вячеслав Чикин
    не нужно творческую интеллигенцию так однозначно втаптывать в грязь, в среде быдла подонков и предателей намного больше.Ингвар Коротков: ...
  • Вячеслав Чикин
    вместо аргументов - хамство, совковое воспитание не искоренить.Ингвар Коротков: ...

Врач-иммунолог рассказал о лекарстве, вызывающем зависимость

 

Доктор медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус предупредил о риске появления зависимости при использовании назальных спреев.

По словам специалист, такие препараты вызывают зависимость и негативно воздействуют на слизистую оболочку носа.

«Длительное и неумеренное применение сосудосуживающих капель от насморка ведет к вазомоторному риниту, то есть к нарушению функционирования слизистой оболочки носа и к регулярной отечности. Слизистая станет очень уязвимой для вирусов и бактерий, на ней погибнут ворсинки, а ткань под ней начнет постоянно отекать», - пояснил Продеус в беседе с радио «Sputnik».

Состояние людей, часто использующих сосудорасширяющие препараты, похоже на наркологическую зависимость. По словам врача, человек с такой проблемой уже не может нормально дышать без сосудорасширяющих капель и спреев.

Специалист предупредил, что это очень непростое заболевание, оно лечится с трудом.

«Иногда приходится даже прибегать к хирургическим методам и срезать слизистую, которая фактически погибла», – объяснил Андрей Продеус.

По словам иммунолога, сосудорасширяющие препараты не лечат насморк, они только снимают симптомы. Применять их можно не более 3-4 дней.

«Есть простое правило: сосудосуживающие капли для взрослых нельзя применять больше трех-четырех дней. Если необходимость в использовании таких капель сохраняется дольше, то надо проконсультироваться с врачом», – заключил Андрей Продеус.

Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх