На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

540 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    К чему стремитесь? Быть несогласным с собой? Или изменить законодательство?Пугачёва возвраща...
  • Евгений Михайлов
    Марина! Спасибо за ваши замечательные стихи!Победе в Великой ...
  • Владимир Алтайцев
    В  Танковой  армии ВОВ  было по штату  800 танков, а никак не 4000. Такой  громадой  было  бы  очень трудно управлятьДмитрий Песков сч...

Путин назвал причины газового кризиса в Европе


К дисбалансам на европейских энергетических рынках привело стечение нескольких факторов, в том числе резкие необдуманные действия, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики. Об этом сообщает ТАСС. 

Во вторник стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов осталась выше отметки 1400 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, за день газ подорожал на 22 процента. На момент открытия торгов 6 октября цена на газ в Европе превысила 1550 долларов за одну тысячу кубометров, обновив исторический максимум, а затем поднялась выше 1600 долларов за тысячу кубометров. Пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — призвали расследовать причины рекордного скачка цены на газ.

По словам российского президента, Еврокомиссия допустила ошибку, свернув долгосрочные контракты и перейдя к биржевой торговле газом. 

«Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса прошлого года, спрос на энергоносители увеличивается. Соответственно, цены идут вверх. Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий. Инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер», — сказал Путин. 

Президент отметил, что «резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят к серьезным дисбалансам». Примером этого, по его словам, является газовый кризис в Евросоюзе. 

Спрос на газ вырос, в частности, из-за того, что холодная зима в начале 2021 года привела к нехватке запасов газа в европейских хранилищах, считает президент. 

«Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики разогрело спрос на энергию. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьёзному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах, речь идёт именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнеров», — цитирует Путина РИА «Новости». 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кризис на газовом рынке в Евросоюзе связан с рядом факторов, тем не менее вины России в нём нет. По его словам, РФ выполняла, выполняет и продолжит выполнять обязательства по заключённым контрактам.

Ссылка на первоисточник
наверх