На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

530 035 подписчиков

Рассекречены преступления японцев в годы войны

Бесчеловечные опыты над людьми, массовые казни военнопленных, планы по оккупации территории СССР — в ФСБ России раскрыли архивные материалы о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой. Документы впервые представили на форуме "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы". По мнению организаторов, новые данные очень важны для противодействия информационным атакам на историческую память о войне.

О пытках и расстрелах

Не секрет, что японские военные крайне жестоко относились к солдатам противника и мирному населению на захваченных землях. Страна восходящего солнца не подписала Женевскую конвенцию 1929-го, регулирующую обращение с военнопленными. Кроме того, японские традиции предписывали верным слугам императора ни в коем случае не проявлять сострадания к врагу и добиваться победы любой ценой. Допускались и пытки, и массовые казни.
Один из опубликованных документов — "Руководство по ведению секретной войны" (1944 год). В наставлении Генштаба Квантунской армии описано множество изощренных пыток, которым следовало подвергать пленных для получения ценной информации. Главное правило: у допрашиваемого есть только один способ прекратить физические страдания — дать правдивые показания. Но пытки не должны оставлять шрамов и ожогов.
"Заставлять пленного сидеть прямо и неподвижно, положить допрашиваемого и топтать ему щиколотки, ставить его под полку, находящуюся на такой высоте, чтобы пленный не мог стоять прямо, — перечисляют авторы наставления. — Крайне действенным способом допроса является пытка водой. Необходимо положить пленного на спину, зафиксировать его руки и ноги и капать ему водой одновременно в нос и в рот. В том случае, если допрашиваемому случайно нанесено ранение, необходимо, учитывая общую обстановку и пользу родине, принимать решительные меры, беря за это на себя ответственность".
Наступательная операция советских войск против Квантунской армии
Военнопленных, не интересующих японскую разведку, уничтожали без всякой жалости. Среди документов есть протоколы допросов начальника концлагеря Хогоин в Харбине Иосио Иидзимы. К середине августа 1945-го здесь еще содержали советских граждан. Но Квантунская армия терпела поражение за поражением, и персонал фабрики смерти решили эвакуировать. А военнопленных, как лишнюю обузу, Иидзима приказал расстрелять.

Об опытах над людьми

Японцы оправдывали жестокость к пленникам необходимостью создания "супероружия" для победы в войне. Императорские ученые еще до Второй мировой изучали болезнетворные бактерии и вирусы. В специальном "Отряде 731" в Харбине разрабатывали биологическое оружие.
Людей заражали здесь бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа. Большинство подопытных умирали в страшных муках. Те, кому удавалось выздороветь, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. Пленным вырезали внутренние органы, чтобы выяснить, как инфекция распространится по организму. В лабораториях уничтожили от трех до десяти тысяч человек. Любопытно, что ничего предосудительного японцы в этом не видели.
Так, судя по протоколам допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, он знал о том, что творится в "Отряде 731", но не считал опыты над людьми преступлением против человечности, ведь "в международных законах не было сказано о запрещении подобных актов". Как пояснил Ямада, бактериологические эксперименты ставили над "антияпонски настроенными лицами", в основном китайцами и русскими.
"За производство опытов над живыми людьми я считаю ответственным руководство "Отряда 731", Центральной военной миссии и Квантунской жандармерии, но так как эти опыты производились и в мою бытность главнокомандующим Квантунской армией, я считаю и себя повинным в этом, — добавил Ямада. — Если по советским законам это рассматривается как преступление, то я готов понести соответствующее наказание".

О войне с СССР

Результат работы "Отряда 731" — десятки видов боевой "заразы". Применять их собирались по-разному. В частности, изобрели авиабомбу с керамическим корпусом, начиненную чумными блохами. Боеприпас планировали подрывать на высоте 50-100 метров над позициями противника или населенными пунктами для максимально широкого заражения местности. Предполагалось, что враг, столкнувшись с невидимой смертельной угрозой, будет полностью деморализован.
Еще один архивный документ — показания бывшего сотрудника "Отряда 731" Като Цунэнори, занимавшегося разработкой бактериологического оружия. По его словам, блох выпускали на зараженных чумой мышей и собирали, когда они насасывались кровью. Ежемесячно в отряде производили до десяти килограммов заразных насекомых. Цунэнори уточнил, что это оружие хотели применять против Китая и США. Но когда стало ясно, что Москва объявит войну Токио, Советский Союз тоже включили в список потенциальных целей.
Цунэнори приводит слова командира "Отряда 731" Сиро Исии, сказанные в мае 1945-го: "В войне с СССР при учете нынешнего состояния воинских сил первая линия фронта, вероятно, будет взломана быстро. Поэтому нам придется вместе со штабом отступить в район Тунхуа, отвести в тыл наши отделения и сократить линию фронта. Ввиду этого мы должны быть готовыми произвести бактериологическое наступление, после того как Советская армия вступит в Маньчжурию. Наши отделения на местах обязаны заняться изучением способов распространения бактерий в населенных пунктах партизанскими методами борьбы".
Таких методов в Стране восходящего солнца изобрели немало. В частности, сконструировали специальную трость, начиненную чумными блохами, придумали шоколадные батончики с бактериями сибирской язвы. Предполагали широко применять и сильнодействующие отравляющие вещества.
В рассекреченной стенограмме заседания Центрального комитета обороны говорилось, что японские диверсанты должны отравлять колодцы на пути наступающего противника и оставлять в домах обработанную ядом пищу. Впрочем, советские войска продвигались столь стремительно, что миллионная Квантунская армия была разбита всего за две недели и не успела воспользоваться "супероружием".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх